Jelang Iduladha, Seratusan Sapi di Pusat Hewan Kurban M9 Solo Sudah Ludes Terjual

BETANEWS.ID, SOLO – Jelang hari raya Iduladha, masyarakat mulai mencari hewan untuk berkurban.  Banyak pula pedagang hewan kurban yang mulai menjamur di berbagai sudut Kota Solo. Salah satunya adalah pusat hewan kurban M9 yang terletak di Kawasan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Solo.

Penanggung jawab usaha ternak kurban M9, Muhson mengatakan, pihaknya menyediakan ratusan sapi dan kambing. Namun, seluruh sapi yang disediakan sudah ludes terjual.

“Penjualan ini sudah satu bulan kemarin 21 Mei barang sudah datang. Terutama hewan sapi seminggu kemudian hewan kambing,” ujarnya kepada Betanews.id, Sabtu (17/6/2023).

-Advertisement-

Baca juga: Tempat Penjualan Kambing Kurban di Kudus Ini Buka 24 Jam Nonstop

Berbagai jenis sapi dan kambing disediakan di M9, mulai dari sapi jenis limosin, sapi Madura, hingga Sapi Bali. Sedangkan jenis kambing seperti kambing Jawa dan domba. Untuk sapi, ada sebanyak 126 ekor sapi dan sudah ludes terjual.

“Penambahan hewan bisa juga ada bisa tidak tergantung situasi seperti apa. Karena kandang sudah penuh kalau nanti mau dibuat kandang ya bisa kita masih ada waktu 2 minggu,” katanya.

Muhson mengungkapkan, sapi jenis Bali menjadi varian yang paling laku ketimbang sapi lokal, karena selain harganya yang lebih murah, sapi Bali miliki beberapa keunggulan.

“Paling laku biasanya yang Bali. Di samping tekstur dagingnya bagus tidak banyak mengandung lemak banyak tulangnya juga kecil. Jadi diserbu pembeli, harganya kan juga terjangkau,” jelasnya.

Sapi jenis Bali dan lokal memiliki selisih harga hingga Rp2-3 juta per ekor. Untuk sapi Bali dijual mulai dari harga Rp19 juta, sedangkan sapi lokal bisa menyentuh Rp25 juta.

“Yang lokal sini mahal-mahal yang gemuk sampai Rp25 juta. Yang Bali Rp19 juta sudah dapat gemuk ya di atas standar lumayan,” terangnya.

Sedangkan untuk kambing, jenis Jawa dijual mulai dari harga Rp2,7 juta. Untuk domba dijual dengan harga Rp2 juta.

Baca juga: Peternak Sapi Kurban di Kudus Ini Jadi Langganan Warga Jakarta dan Daerah Lain

Sejak didirikan pada 2009 lalu, hewan kurban dari M9 diminati pembeli dari berbagai wilayah, mulai dari Solo, Yogyakarta, hingga pembeli dari kota lainnya.

Hewan kurban yang dijual juga telah melewati pemeriksaan kesehatan dan pengawasan dari Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan Kota Solo. Sehingga, pihaknya menjamin hewan kurban miliknya sehat dan terhindar dari penyakit.

Tak hanya melayani pembelian hewan kurban, M9 juga menyediakan jasa penyembelihan hewan saat Hari Raya Iduladha.

 “Sampai sekarang sudah ada 12 ekor yang mendaftar saya siapkan penjagal dan anggota.  Nanti tinggal dibungkusi, ada yang tinggal dipotong dikuliti juga ada. Prosedurnya yang penting hari kalau nggak berubah kan ada 2 hari penyembelihan Iduladha,” kata dia.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER