Tak Kunjung Surut, Polisi Turun Tangan Bantu Pengendara Lewati Jalan Tergenang di Ruas Kudus–Purwodadi

BETANEWS.ID, KUDUS – Personel Satlantas Polres Kudus turun langsung membantu warga yang melintas di ruas Jalan Kudus–Purwodadi yang masih tergenang banjir, tepatnya di wilayah Desa Tanjungkarang, Senin (19/1/2026). Polisi terlihat membantu mengatur arus lalu lintas hingga mendorong kendaraan yang mogok akibat genangan air.

Kasat Lantas Polres Kudus, AKP Royke Noldy Darean, mengatakan genangan air di dua titik yang berada di Desa Tanjungkarang dan Jetiskapuan tersebut masih setinggi 20 hingga 30 centimeter, sehingga cukup menyulitkan kendaraan kecil dan sepeda motor saat melintas.

Baca Juga: Tanggul Sungai Wulan di Undaan Lor Kembali Sleding, Panjang Retakan Capai 30 Meter

-Advertisement-

“Untuk itu anggota kami ploting di lokasi untuk membantu pengendara. Kalau ada motor atau mobil kecil yang mogok, langsung kami bantu dorong supaya tidak menghambat arus lalu lintas,” ujarnya.

Royke menjelaskan, genangan terjadi disebabkan curah hujan yang mengguyur wilayah Kabupaten Kudus sepekan secara berturut-turut. Apalagi daya tampung kolam retensi yang sudah tidak mampu menahan debit air, sehingga air meluap ke badan jalan. Meski demikian, pihaknya memastikan arus lalu lintas masih bisa dilalui dengan pengawalan petugas.

“Pengendara masih bisa melintas, tapi harus pelan dan ekstra hati-hati. Karena itu anggota kami siagakan di lokasi,” katanya.

Selain membantu pengendara, Satlantas Polres Kudus juga berkoordinasi dengan dinas terkait untuk penanganan jalan yang rusak akibat banjir. Sementara ini, pihaknya meminta dinas terkait untuk melakukan penambalan jalan rusak secara darurat.

“Kami sudah koordinasi agar dilakukan penambalan sementara di titik-titik yang rusak,” tambahnya.

Ia menyebut, saat ini genangan air di wilayah Kudus hanya tersisa di ruas Jalan Kudus–Purwodadi, sementara kondisi Jalan Pantura sudah kembali normal sejak dua hari lalu, meskipun masih terdapat pekerjaan perbaikan jalan yang dilakukan oleh Balai Nasional.

Baca Juga: Warga Kudus Tega Bobol Rumah Tetangga yang Kebanjiran, Uangnya Dipakai Karaoke

“Pantura sudah lancar, tinggal Kudus–Purwodadi yang masih ada genangan,” jelas Royke.

Adapun panjang genangan di Desa Tanjungkarang mencapai sekitar 100 meter, sedangkan di Desa Jetiskapuan sekitar 50 meter. Selama genangan masih ada, polisi memastikan personel tetap disiagakan untuk membantu keselamatan dan kelancaran pengguna jalan.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER