31 C
Kudus
Kamis, April 24, 2025

Menikmati Sensasi Pedas dan Gurihnya Sambal Ontel di Roemah Tjerita

BETANEWS.ID, PATI – Siapa yang nggak tahu pisang? Buah dengan kulit berwarna hijau atau kuning ini sangat populer di Indonesia.Selain cita rasanya yang manis, pisang juga mengandung beragam khasiat yang baik untuk kesehatan. Tidak heran, kalau pisang menjadi salah satu buah yang digemari oleh semua kalangan.

Bukan cuma buahnya, ternyata ontel atau jantung pisang juga bisa diolah menjadi aneka masakan lezat. Seperti halnya yang disajikan di kafe Roemah Tjerita Tayu Kulon, Kecamatan Tayu, Pati.

Kafe dengan konsep jadul ini, menyuguhkan aneka menu tradisional. Salah satunya adalah sambal ontel khas masakan desa yang menggugah selera.

-Advertisement-

Baca juga: Serasa Balik ke Masa Lampau, Menikmati Nasi Jagung Daun Jati yang Ngangeni di Pati

Untuk membuat kuliner jadul khas desa ini, ontel atau jantung pisang direbus dahulu. Setelahnya, ontel diiris kecil-kecil dan kemudian direbus lagi menggunakan santan.

Sambil menunggu ontel tersebut matang, siapkan juga sambal khas. Setelah selesai, kemudian ontel yang sudah direbus dengan santan itu, dituangkan pada cobek yang berisi sambal.

Perlahan ontel tadi diaduk, hingga sambal tercampur. Aroma khas dari sambal ontel ini begitu terasa menggugah selera. Apalagi disantap dengan nasi dan sambal yang masih hangat. Untuk lauk, pengunjung bisa memilih sesuai selera, di antaranya tempe dan telur goreng.

Pemilik Kafe Roemah Tjerita, Agil Putra Winarto mengatakan, sesuai dengan konsep kafe yang jadul, pihaknya juga menyediakan olahan jadul khas desa. Salah satunya menu sambal ontel tadi.

Baca juga: Mencicipi Sego Bojan di Tungjungrejo Pati, Nostalgia Menu Hajatan Tempo Dulu

“Ya kita coba hadirkan menu-menu jadul.Sambal ontel ini kan khas desa, jadi kita coba suguhkan menu jadul ini,” ujarnya.

Dia menjelaskan, untuk harga nasi ontel, per porsi  Rp15 ribu. Menurutnya saat hari biasa menu nasi ontel banyak dicari. Biasanya, ia bisa menjual 15 sampai 50 porsi setiap harinya. 

“Biasanya yang ke sini dari Dukuhseti bahkan Jepara,” ungkapnya.

Selain menu nasi ontel, kafenya juga menyediakan menu lainnya yang bisa menjadi pilihan bagi pengunjung. Yakni ada nasi mangut kepala manyung dan sambal jeruk ikan tongkol. 

Adapun harganya untuk mangut kepala manyung per porsi Rp25 ribu. Sedangkan nasi sambal jeruk ikan tongkol Rp15 ribu. 

“Kalau untuk minuman andalan di sini ada kopi susu gula aren harganya Rp18 ribu,” ungkapnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER