BETANEWS.ID, JEPARA – Aroma rempah bercampur santan yang dimasak bersama potongan membuai para pembeli saat datang ke Warunge Mba’Berto di Jalan Kuwasen, Desa Wonorejo, Kecamatan/Kabupaten Jepara.
Sajian menu yang memiliki nama ayam besengek tersebut diketahui merupakan salah satu makanan favorit RA. Kartini, pahlawan emansipasi wanita yang berasal dari Kabupaten Jepara.
Baca Juga: Pelaku Pembuang Bayi Laki-Laki Ternyata Baru Lima Bulan Bekerja di Jepara
Linda Natalia (33), Pemilik Dapure Mba’Berto bercerita menu ayam besengek memiliki ciri khas yaitu potongan daging ayam yang dibakar terlebih dahulu sebelum dimasak bersama campuran bumbu rempah dan santan kental.
Selain itu, daging ayam yang digunakan menurutnya juga harus menggunakan ayam kampung. Hal tersebut menurutnya untuk menjaga keotentikan menu yang disajikan.
“Ayam besengek ini kalau menurut beberapa literatur merupakan makanan khas Jepara yang jadi favoritnya RA Kartini. Yang bikin khas ini bau smocky dari panggangan ayamnya,” katanya saat ditemui di Warunge Mba’Berto, Sabtu (19/4/2025).
Mendekati Hari Kartini yang diperingati setiap tanggal 21 April, ia mengaku banyak pelanggan yang menanyakan menu ayam besengek di restonya. Sehingga ia berencana untuk melaunching menu tersebut bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, pada Senin, (21/4/2025) mendatang.
“Cukup banyak yang tanya, terutama mendekati momen Hari Kartini ya, jadi di 21 April nanti, Dapure Mba’Berto bakal launching menu ayam besengek ini,” katanya.
Menu ayam besengek dijual dengan harga Rp150 ribu per porsi yang bisa dinikmati untuk 5-7 orang. Muhammad Aminuddin (33), salah satu pembeli yang memesan secara khusus menu Ayam Besengek di Warunge Mba’Berto mengatakan baru pertama kali mencicipi menu tersebut.
Baca Juga: Bermula dari Kartu Garansi Rice Cooker, Polisi Berhasil Amankan Pelaku Pembuang Bayi di Jepara
Ia mengaku memesan secara khusus karena penasaran dengan cita rasa dari menu favorit RA Kartini.
“Ini baru pertama nyobain, penasaran soalnya. Kebetulan disini menyediakan, meskipun belum ada menunya katanya, tapi bisa pesen. Rasanya enak, full rempah, kayak rendang tapi ini ayam, terus dibakar dulu, jadi khas lah rasanya,” katanya.
Editor: Haikal Rosyada