Banjir Jepara Meluas hingga Tujuh Desa, Warga Butuh Bantuan Logistik

BETANEWS.ID, JEPARA – Banjir yang terjadi di Kabupaten Jepara meluas ke tujuh desa, yaitu Desa Sowan Kidul, Kecamatan Kedung; Desa Gerdu dan Kaliombo, Kecamatan Pecangaan, Desa Batukali, Kecamatan Kalinyamatan; Desa Dorang, Kecamatan Nalumsari; Desa Welahan, Kecamatan Welahan; dan Desa Paren, Kecamatan Mayong.

Kalakhar BPBD Kabupaten Jepara, Arwin Nor Isdiyanto mengatakan saat ini bantuan logistik untuk korban banjir masih sangat dibutuhkan.

Baca Juga: Banjir Rendam Enam Desa di Jepara, Dapur Umum Mulai Dibangun

-Advertisement-

Untuk kebutuhan beras saat ini disupport oleh beras cadangan pangan milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara. Namun untuk kebutuhan lain, seperti lauk pauk bagi warga korban banjir masih sangat dibutuhkan.

“Yang paling utama makan, kita support dari beras cadangan Pemkab, PMI, Baznas, Dinsos. Dan tadi sudah kita umumkan juga ke komunitas yang biasa ikut bantu, open donasi lah ke dapur umum untuk membantu masyarakat,” katanya pada Sabtu (16/3/2024) saat ditemui di lokasi banjir Desa Dorang, Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara.

Untuk memenuhi kebutuhan logistik warga, saat ini sudah terdapat dua dapur umum yang didirikan yaitu di Balaidesa Sowan Kidul dan Depan Masjid Jami’ Baitul Makmur, Desa Batukali.

“Dan nanti start habis maghrib kita juga akan dirikan dapur umum di Balaidesa Dorang untuk mensuport makan sahur bagi warga,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, bahwa utnuk banjir di Desa Sowan Kidul, rencana akan dilakukan penyedotan air yang masih menggenang di pemukiman warga. Sebab air tersebut tidak dapat mengalir ke sungai.

“Sowan Kidul persiapan untuk mompa air, karena yang ngendon di permukiman warga air tida bisa mengalir. Sehingga nanti akan kita sedot pakai pompa mobil, airnya nanti kita alirkan ke sungai,” ungkapnya.

Sedangkan untuk banjir di Desa Dorang, ia memperkirakan air masih akan cukup lama bertahan di pemukiman warga.

“Kalau Dorang ini kan bukan tanggul bedah tapi kiriman dari Belimbing (Kudus), tadi kami sudah melihat ke Lingkar Kudus untuk melihat berapa lama (banjir masih akan terjadi), ternyata sana juga penuh. Saya kuatir kalau disini banjir akan lama,” katanya.

Baca Juga: Tahun Lalu Juga Diterjang Banjir, Warga Desa Batukali: ‘Lebih Parah Tahun Ini’

BPBD Kabupaten Jepara, saat ini menyediakan tiga perahu di lokasi banjir Desa Dorang untuk membantu aktivitas warga yang beberapa masih enggan untuk mengungsi.

“Masyarakat masih bertahan sebagaimana banjir di tahun lalu, walaupun beberapa ada yang ngumpul di beberapa rumah yang tinggi. Sehingga kita siapkan perahu untuk mobilisasi warga dan juga untuk mengantar bantuan logistik,” jelasnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER