31 C
Kudus
Minggu, Februari 15, 2026

Tim Bulu Tangkis Sumatera Utara Sabet Emas di Porseni NU 2023

BETANEWS.ID, SOLO – Kontingen Sumatera Utara (Sumut) berhasil meraih medali emas cabang olah raga bulutangkis kategori mahasiswa beregu. Dalam pertandingan babak final Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) Nahdlatul Ulama (NU), kontingen Sumatera Utara berhasil mengalahkan kontingen Jakarta dengan skor 3-2.

Pertandingan itu berlangsung di Gedung Olahraga (GOR) Fakultas Keolahragaan (FKOR) Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, pada Kamis, 19 Januari 2023.

Laga kelima dari babak final bulu tangkis beregu ini dimainkan oleh ganda campuran. Pasangan ganda campuran Sumut Adelia Safrita dan M Fadlan berhasil mengalahkan DKI Jakarta dengan cukup sengit dan menegangkan.

-Advertisement-

Baca juga: Erick Thohir Usulkan Porseni NU Digelar Tiga Tahun Sekali

Adelia dan Fadlan semula kalah pada set pertama dengan skor 20-22. Kemudian mereka bangkit pada set kedua dan berhasil mengalahkan DKI Jakarta, 21-18.

Kemudian pada set ketiga, ketegangan itu semakin bertambah. Karena, baik tim Sumut atapun DKI Jakarta sama-sama menjadi tumpuan dan penentu untuk bisa membawa daerahnya menjadi juara pertama.

Masing-masing pasangan sama-sama bermain maksimal. Mereka saling mematahkan dan mematikan lawan. Bahkan, skor sampai berkali-kali harus mengalami deuce. Akhirnya set ketiga ini dimenangkan oleh Sumut, yaitu pasangan Adelia dan Fadlan, dengan skor 25-23.

Usai pertandingan, Adelia mengaku sangat optimis memenangkan pertandingan itu. Sebab, menurutnya banyak orang yang berharap kepadanya untuk menyelesaikan pertandingan dan menjadi juara.

“Ini karena penentuan ya, orang berharapnya di kita. Apalagi poinnya genting. Itu sih yang buat optimis. Kami bawa nama Sumut dan jarang Sumut bisa mengalahkan DKI Jakarta,” kata Adelia.

Sementara, M Fadlan mengatakan bahwa Porseni NU sangat bersejarah. Sebab, baru kali ini Sumut berhasil mengalahkan DKI Jakarta.

“Tahun ini kami berhasil mengalahkan DKI, jadi itu yang membuat optimis kami,” kata Fadlan.

Pelatih bulu tangkis kontingen Sumut, Hanafi mengatakan, bahwa target awal mereka pada mulanya hanya masuk final. Ia tidak menyangka bisa menaklukkan DKI Jakarta.

Baca juga: Meriahnya Opening Ceremony Porseni NU 2023, Bertabur Atraksi Keren dari Para Santri

“Sebenarnya target kita di awal final saja, karena kita belum pernah menang lawan DKI. Saya bilang, main maksimal saja, lepas, jangan ada beban. Ternyata kita bisa merebut juara 1 alhamdulillah,” tutur Hanafi.

Berkat kemenangan ini, dan menjadi juara 1, kontingen Sumut cabang olahraga bulu tangkis kategori mahasiswa beregu ini berhasil membawa pulang medali emas dan berhak mendapatkan hadiah uang Rp10 juta. Hadiah diberikan langsung oleh Ketua Porseni NU 2023, Nusron Wahid

Sementara, DKI Jakarta mendapat juara 2 dan mendapatkan hadiah sebesar Rp5 juta, serta Sumatra Selatan dan Lampung meraih juara 3 bersama sehingga memperoleh hadiah masing-masing Rp2,5 juta.

Editor: Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER