BETANEWS.ID, PATI – Siapa nih yang suka dengan kuliner tahu bakso? Di Pati, ada produk tahu bakso yang cukup beda dengan yang lain. Namanya Tahu Bakso Kriwul, yang isiannya menggunakan perpaduan daging ayam, udang dan jamur.
Menurut Djwa Frelista Fonda Kristanti (29), Pemilik Fondakitchen mengatakan, Tahu Bakso Kriwul memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Selain itu, tekstur tahu baksonya yang empuk dan mudah dikunyah, membuat ketagihan saat memakannya.

Baca juga: Tahu Bakso Sayur Mas Bayu, Camilan Sehat dan Enak, Cocok Bagi yang Lagi Diet
“Tahu Bakso Kriwul itu seperti tahu bakso pada umumnya, bedanya yang biasanya pakai daging sapi, kalau ini pakai daging ayam, mix udang, dan jamur tiram,” katanya pada Betanews.id, saat ditemui di rumahnya yang juga tempat produkis di Parenggan RT 2 RW 1 Nomor 7 Kecamatan/Kabupaten Pati Kamis (5/1/2023).
Tidak hanya itu, yang membuat tahu baksonya spesial, lanjut Fonda, karena taburan telur goreng di atas tahu bakso. Sehingga menciptakan kesan kriuk dan renyah ketika memakannya.
“Jadi kalau tahu bakso dengan telur kan ada sarang kriwul telurnya, jadi dinamain Tahu Bakso Kriwul,” imbuhnya.
Tahu Bakso Kriwul dijual dengan harga yang beragam. Untuk Tahu Bakso Kriwul kukus Fonda menjualnya dengan harga Rp 48 ribu, sedangkan goreng Rp 53 ribu isi 10 tahu bakso.
“Kalau yang goreng dan langsung dimakan bisa tahan dua hari, yang kukus jika ditaruh di lemari es bisa tahan sebulan,” terangnya.
Meskipun sekelas rumahan, pelanggan Tahu Bakso Kriwul sudah sampai ke luar pulau Jawa. Fonda bahkan mengaku sering mendapatkan orderan dari Kalimantan dan Batam.
Baca juga: Udang Keju, Snack di Bakso Soloensis yang Rasanya Bikin Banyak Orang Penasaran
“Sekali produksi itu bisa buat 200-250 Tahu Bakso Kriwul dan bisa dikirim ke luar kota pakai vacum,” jelasnya.
Untuk menikmati tahu bakso kriwul khas Pati ini, pembeli dapat memesannya melalui Instagram @fondakitchen.id, sehingga akan dihubungkan pada nomor WhatsApp 085326373553.
Editor: Kholistiono