BETANEWS.ID, KUDUS – Warung bakso yang berada di Desa Rendeng, Kecamatan Kudus, Kabupaten Kudus, terlihat cukup ramai siang itu. Dua orang pria dan wanita terlihat begitu cekatan meracik bakso dalam mangkuk. Setelah dituang kuah, makanan tersebut kemudian diantar ke pembeli. Dua orang itu adalah Dedi dan Depi, pasangan suami istri pemilik warung Bakso Mercon Beranak.
Meskipun warungnya terletak di dalam gang, tetapi warung ini tidak pernah sepi pengunjung. Menu andalan dari restoran ini adalah bakso mercon beranak, bakso urat, bakso telur asin, dan bakso tetelan.

Dedi menuturkan, istrinya memang senang memasak dan berkreasi dengan makanan. Salah satu menu yang pertama ia buat adalah bakso mercon beranak dengan kuah pedas, yang kemudian diberikan kepada saudaranya dan tetangganya untuk dicicipi.
Baca juga: Terkenal Enak, Bakso Pak Ateng Ramai Diburu Pecinta Kuliner
“Kata para tetangga, rasanya enak banget. Dari situ saya mencoba berjualan bakso mercon beranak tersebut, dan syukurlah laris,” kata Dedi, Rabu (17/3/2021).
Usahapun mulai dijalankan bersama istrinya dengan membangun restoran kecil di halaman rumahnya. Bakso racikan Depi memang tidak begitu berbeda dengan bakso pada umumnya. Kuah kaldunya terasa begitu gurih dan tentunya pedas karena menggunakan campuran cabai setan.
Baksonya pun dibuat unik. Misalnya bakso beranak itu berisi bakso kecil-kecil beserta irisan cabai setan di dalamnya. Saat dibelah, bakso kecil tersebut terlihat bersama irisan cabai merah setan. Sensasi pedas nampol ditambah gurih dan pedasnya kuah mercon menambah nikmat saat disantap.
Meski harga cabai sekarang masih mahal, Dedi tetap konsisten dari awal untuk mempertahankan porsi cabai. Ia tidak mau membuat pelanggannya kecewa jika takaran cabainya dikurangi.
Baca juga: Menu Anti Mainstream di Kedai Bakso Semar Mesem, Ada Bakso Pelakor hingga Janda Ngamuk
“Di sini terdapat dua variasi kuah, yaitu kuah original dan kuah pedas. Jadi yang tidak suka pedas juga bisa tetap menikmatinya,” jelasnya.
Dari segi harga, bakso yang ia jual itu juga cukup terjangkau, yakni mulai Rp 10.000 hingga Rp 25.000 setiap porsinya. Tak heran, bakso buatan Depi yang bisa dinikmati mulai pukul 9.00 WIB sampai 20.00 WIB itu selalu laris terjual.
“Selain makan di tempat, bisa juga dipesan lewat online, melalui facebook maupun Whatsapp di nomor 0812 2683 9766,” tandas Dedi.
Penulis: Fita Ariyani Arifah (Mahasiswa Magang IAIN Kudus)
Editor: Ahmad Muhlisin