BETANEWS.ID, KUDUS – Di ruko Taman Krida No 67, tepatnya Kelurahan Wergu Wetan, Kecamatan Kudus, Kabupaten Kudus, terlihat toko penjualan Roti Kukus Panggang (Rokupang). Di dalam toko tersebut, seorang pria berbaju merah kotak-kotak ditemani oleh seorang karyawan perempuan sedang sibuk memanggang roti. Pria tersebut yakni Mohammad Ahlis Setiawan (28), owner Rokupang.
Di sela-sela aktivitasnya, pria yang akrab disapa Ahlis itu bersedia berbagi cerita tentang bisnisnya yang dimulai sejak 13 Juni 2019 lalu. Dia mengatakan, pertama kali roti yang ada di Kudus yang dikukus dengan kelebihan roti bertekstur lembut. Selain itu di Rokupang menyediakan roti yang dipanggang dan dikukus.

“Kelebihan dari rokupang ini, roti dengan tekstur yang lembut. Mungkin di luar sana banyak dengan usaha sama. Tetapi, menurut saya tidak selembut roti di rokupang ini. Mungkin kalau untuk toping sama, yang jelas keunggulan di Rokupang ini roti tekstur lebih lembut,” ungkapnya, Selasa (26/1/2021).
Baca juga: Seratusan Boks Terjual Hanya Dalam Dua Jam, Inilah Rahasia Pizza Apa Ya
Ahlis mengungkapkan, dalam usaha dan bisnisnya, dia menyediakan rokupang dengan banyak varian rasa yang terdiri antara lain, standar toping (susu, vanila, srikaya, bluberi, stroberi, selai coklat, kacang sangrai, taro, tiramisu, green tea, kapucino, jagung, hazelnut). Premium toping (oreo, cadbury, Silverqueen, toblerone, milo stick, kitkat coklat, cream cheese, skipy, nuttela, ovaltine, telur sosis, telur kornet, telur tuna, telur smoked beef). New toping (coffe mocca, kacang almond, beng-beng, lotus biscoff, telur bakso).
“Untuk harga berbeda, tergantung varian rasa yang tersedia. Harga standar toping mulai dari kisaran Rp7 ribu hingga Rp10 ribu. Harga premium toping mulai dari Rp8 ribu hingga Rp16 ribu, dan harga new toping mulai dari Rp9 ribu hingga Rp21 ribu. Jika ingin menambah toping keju tambah Rp3 ribu, mozarella dan kacang almond tambah Rp6 ribu, dan double mozarella tambah Rp9 ribu,” jelasnya di toko yang buka setiap hari itu.
Dalam pemasaran, pihaknya selalu memberikan pelayanan yang terbaik dan memberikan promo. Setiap hari Jumat selalu ada promo dengan harga Rp17 ribu sudah mendapatkan 2 porsi roti dengan toping standar. Bahkan saat PPKM ini, pihaknya memberikan harga Rp19 ribu mendapatkan minuman boba dan satu porsi roti dengan standar toping yang berlaku hingga akhir bulan ini.
“Jika PPKM diperpanjang, maka promo juga mengikuti sesuai dengan PPKM ini. Karena program promo ini saya berikan di waktu PPKM,” katanya di toko yang buka mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 19.00 WIB itu.
Dia mengakui, penjualan di saat pandemi mengalami penurunan hingga 50 persen. Karena penjualan dalam bisnisnya menyasar untuk kalangan remaja, yang kebanyakan pembeli adalah dari anak-anak sekolah hingga kuliahan. di tempatnya itu memang jadi jujugan anak muda yang ingin menikmati rokupang.
Baca juga: Rajanya Roti John, Roti Hits yang Tawarkan Isian Melimpah di Setiap Gigitnya
“Sebelum adanya Covid-19 kami selalu kewalahan. Kadang ada pembeli yang mengantre hingga 1 jam. Kalau saat ini anak-anak sekolah dan mahasiswa libur kami mengalami penurunan pendapatan. Kira-kira saat ini sehari menjual sebanyak 50 hingga 60 porsi roti, berbanding terbalik dengan pendapatan sebelumnya,” ungkapnya.
Salah satu pembeli, Ella Susanti mengaku sudah berlangganan di Rokupang. Biasanya ia membeli lewat jasa pesan antar Kopdar. Namun, kali ini dia datang sendiri karena ada titipan dari muridnya.
“Awalnya yang pesan di sini malah anak-anak, kemudian saya penasaran dan mencobanya. Ternyata rasanya enak, mangkanya saya datang ke sini langsung,” tutupnya.
Editor: Ahmad Muhlisin

