BETANEWS.ID, JEPARA – Pendopo Kabupaten Jepara yang saat ini sudah ditetapkan sebagai Cagar Budaya dan difungsikan sebagai Rumah Dinas Bupati Jepara akan dijadikan sebagai Museum RA. Kartini.
Bupati Jepara, Witiarso Utomo mengatakan sebagai langkah awal, pada Sabtu (1/11/2025) lalu pihaknya mengadakan doa bersama dan manaqib untuk mengawali dibukanya Pendopo Kabupaten Jepara sebagai Museum RA. Kartini.
Baca Juga: DPRD: ‘Data TKA yang Valid Bisa Jadi Potensi PAD Jepara’
“Hari Sabtu, (1/11/2025) kemarin sudah kita niatkan, hari yang baik, untuk dimana pendopo kabupaten Jepara kita kembalikan lagi kepada yang punya, Ibu kita Kartini, kita niatkan sebagai pondasi yang baik. Mudah-mudahan ke depannya, berjalan lancar segala persiapannya,” katanya saat ditemui di Depan Gedung Shima, Kompleks Kantor Bupati Jepara, Senin (3/11/2025).
Selanjutnya, sebagai persiapan saat ini Pendopo Kabupaten Jepara sedang ditata ulang. Beberapa pegawai mulai membersihkan wallpaper yang dulunya terpasang di dinding bagian dalam pringgitan.
Penataan ulang itu dilakukan sebagai persiapan untuk menyambut Menteri Kebudayaan RI, yang rencananya akan datang ke Jepara untuk meresmikan Museum RA Kartini di Pendopo Jepara pada Sabtu, (15/11/2025) mendatang.
“Persiapan ini kita dibantu, Bu Rerie, beliau membantu persiapan karena pertengahan bulan ini ada Pak Menteri Kebudayaan kesini,” katanya.
Terpisah, Kepala Bidang Kebudayaan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disparbud) Kabupaten Jepara, Mohamad Adjib Ghufron mengatakan penataan ulang itu juga dimaksudkan untuk mengembalikan fungsi Pendopo Kabupaten Jepara sebagai Cagar Budaya.
Sebagai persiapan untuk menyambut Menteri Kebudayaan RI yang rencananya akan datang untuk meresmikan Museum RA Kartini, Ruangan Pringgitan nantinya akan dilayout oleh konsultan yang sudah ditunjuk.
“Hanya saja layout nya nanti seperti apa, kita masih koordinasi terus dengan pihak konsultan, untuk persiapan tanggal 15 November 2025 nanti,” jelasnya.
Baca Juga: 5.026 Anak di Jepara Tidak Sekolah, 26,5 Persen Karena Bekerja
Terkait apakah nantinya, barang-barang koleksi peninggalan RA. Kartini yang saat ini tersimpan di Museum RA Kartini akan dipindah ke Pendopo, Adjib mengatakan barang-barang koleksi tersebut akan tetap berada di museum yang lama.
“Sehingga Museum yang di Pendopo ini sifatnya mendukung Museum Kartini yang sudah ada. Barang-barang koleksi masih akan tetap disana,” pungkasnya.
Editor: Haikal Rosyada

