31 C
Kudus
Jumat, November 7, 2025

Pendopo Jepara Bakal Diresmikan Sebagai Museum, Dimana Rumah Dinas Bupati Bakal Dipindah? 

BETANEWS.ID, JEPARA – Rencana Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara untuk menjadikan Pendopo Jepara sebagai Museum RA. Kartini saat ini sedang berproses. 

Beberapa pekerja sudah mulai menata ulang ruang bagian dalam pendopo atau bisa disebut pringgitan. Wallpaper dinding yang sebelumnya menghiasi ruangan tersebut, kini mulai dikelupas. 

Baca Juga: DPRD: ‘Data TKA yang Valid Bisa Jadi Potensi PAD Jepara’ 

-Advertisement-

Nantinya, ruangan tersebut akan dilayout sebagai persiapan peresmian Pendopo Jepara sebagai Museum RA. Kartini yang rencananya akan dilakukan pada Sabtu, (15/11/2025) mendatang oleh Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon. 

Sebagaimana diketahui, Pendopo Jepara yang berstatus sebagai Cagar Budaya, selama ini juga difungsikan sebagai Rumah Dinas Bupati Jepara. 

Menanggapi hal itu, Bupati Jepara, Witiarso Utomo mengatakan apakah nantinya rumah dinasnya akan dipindag atau tidak, ia masih menunggu dari pihak konsultan yang menata Pendopo. 

“Sementara masih disana (untuk rumah Dinas Bupati), sambil melihat masukan dari konsultan kalau disarankan untuk cabut dari situ, ya saya akan cari tempat lagi,” katanya saat ditemui di Depan Gedung Shima Jepara, Senin (3/11/2025). 

Saat disinggung, terkait dimana rumah dinasnya yang baru nanti, Wiwit mengatakan ia akan menetap di kediamannya, yang berada di Desa Bandungharjo, Kecamatan Donorojo. 

“Kalau memang nanti disarankan, Pak Bupati untuk tidak tinggal disana lagi, ya nanti saya akan pulang ke rumah, kita ngantor dari rumah,” tambahnya. 

Meskipun rencananya akan diresmikan pada pekan depan, Wiwit mengatakan untuk penataan Museum RA. Kartini di Pendopo Kabupaten Jepara baru akan dilakukan pada tahun depan. 

Baca Juga: 5.026 Anak di Jepara Tidak Sekolah, 26,5 Persen Karena Bekerja 

Sebab untuk anggarannya nanti, ia akan mengajukan bantuan dana kepada pemerintah pusat. Kemudian, terkait berapa besaran anggaran yang akan diajukan, pihaknya masih menunggu hasil kajian dari pihak konsultan. 

“Untuk anggaran kita diskusi dengan bu Rerie, akan kita ajukan ke pusat, jadi kita ajukan sesuai anggaran yang dihitung oleh konsultan,” ujarnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER