BETANEWS.ID, PATI – Berbagai olahan khas Pati selalu memanjakan lidah bagi penikmat kuliner. Salah satunya adalah petis, sajian legendaris ini bisa banyak ditemui di berbagai warung di Pati.
Di antara warung yang menyediakan kuliner petis adalah Warung Pak Lasjan yang berada di Di RT 5 RW 4 Desa Payang, Kecamatan/Kabupaten Pati.
Baca Juga: Wow! Omzet Outlet Tahu Uap di Getas Pejaten Ini Capai Rp2,2 Juta Sehari
Yang berbeda dengan dengan petis pada umumnya, yakni petis kambing, di warung Pak Lasjan, sajian petis di sana menggunakan daging sapi.
Petis daging sapi ini disajikan di sebuah mangkuk besar. Berisi kuah semacam gulai yang kental. Lalu dicampur dengan balungan dan sate daging sapi. Rasanya gurih, beraroma sedap, pedas dan tentunya menggugah selera.
Di warung ini, menyediakan menu petis sapi mulai dari porsi normal hingga porsi jumbo. Satu porsi petis Pak Lasjan dipatok mulai harga Rp37 ribu hingga Rp45 Ribu.
“Ini petis balungan sapi dan sate sapi. Bukan kambing. Sekarang dicari itu sapi,” kata Darmini, pemilik Warung Petis Pak Lasjan, Jumat (19/7/2024).
Untuk satu porsi jumbo petis sapi, biasanya terdiri dari beberapa jenis. Yakni, balungan sapi, kikil, kaki atau cingur sapi serta lima tusuk sapi. Sedangkan untuk porsi normal, biasanya tanpa kaki atau cingur sapi.
Kelezatan petis sapi Pak Lasjan ini terletak pada kuah petisnya yang kental dan gurih yang terbuat dari rebusan tulang kambinh dan dicampur tepung beras. Rasanya yang pedas dan gurih berpadu sempurna dengan potongan daging sapi yang empuk, kikil yang kenyal dan kaki sapi yang kaya kolagen.
Darmini menyebut, dalam sehari ia bisa mengolah hingga 15 kilogram balungan sapi. Sementara untuk daging sapi, bisa menghaniskan lebih dari dua kilogram.
Nikmatnya Petis Sapi Pak Lasjan ini selalu jadi jujugan penikmat kuliner. Bukan hanya dari Pati saja, namun juga dari luar daerah.
Baca Juga: Sego Jangkrik, Menu Setahun Sekali, Sekali Masak Puluhan Ribuan Porsi
Seperti halnya Bambang, yang rela jauh-jauh datang dari Blora. Porsinya yang tidak biasa, serta rasa gurih dari petis sapi, membuat dirinya selalu mampir setiap ke Pati.
“Porsinya tidak biasa, jadi selalu pingin ke sini untuk menikmati Petis Sapi Pak Lasjan, ” ungkapnya.
Editor: Haikal Rosyada