31 C
Kudus
Selasa, September 10, 2024

Keong Srutup di Kampung Sawah Segaran Ini Harus Masuk List Kulineranmu di Kudus

BETANEWS.ID, KUDUS – Gazebo-gazebo di Rumah Makan Kampung Sawah Segaran, Desa Undaan Lor gang 31, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus itu tampak penuh oleh orang-orang yang sedang menikmati berbagai kuliner. Terlihat, kebanyakan dari mereka menikmati salah satu menu andalan yaitu keong srutup sayur daun singkil.

Menu satu ini memang selalu jadi buruan banyak orang, baik dari dalam maupun luar Kudus. Salah satu yang ketagihan adalah Zuhri (63). Warga Desa Klumpit, Kecamatan Kaliwungu itu mengaku sudah sejak lama suka dengan sayur keong. Karena dulu sayur keong memang sering dihidangkan oleh orang tuanya dan ketika menikah disajikan oleh istrinya.

Para pembeli sedang menikmati berbagai menu di Kampung Sawah Segaran. Foto: Rabu Sipan

“Namun, sekarang keong itu kan sudah mulai jarang. Sehingga ketika ingin mencicipi sayur keong pasti ke Rumah Makan Kampung Sawah Segaran,” ujarnya saat ditemui, Senin (1/1/2024).

-Advertisement-

Baca juga: Jajangmyeon Otentik Korea di Bakso Madukoro Ini Laris Banget, Kamu Wajib Coba

Setiap ada acara makan bersama keluarga di luar, ia pasti meminta di Kampung Sawah Segaran. Tujuannya, agar Zuhri bisa menyantap seporsi keong srutup sayur daun singkil.

“Sayur keong di Kampung Sawah Segaran ini sangat enak, sedap, dan gurih. Selain menikmatinya, menyantap sayur keong juga mengenang masa-masa kecilku dulu,” selorohnya.

Owner Kampung Sawah Segaran, Rifan Hamim, mengatakan, menu utama di rumah makan miliknya memang keong srutup sayur daun singkil. Keistimewaan menu itu karena diramu dengan bumbu-bumbu alami menggunakan bumbu kemiri tanpa santan.

“Jadi kuah keong srutup sayur daun singkil itu berwarna putih tapi tidak santan. Kita juga campur dengan beberapa rempah sehingga rasanya ada ke khasnya tersendiri,” bebernya.

Baca juga: Besar dan Menggoda, Kepala Manyung dan Seafood Ekstrem di Resto Ulam Sari Bikin Kepincut

Menurutnya, menu itu tak hanya digemari oleh orang dewasa saja, namun juga anak-anak. Sajian itu bisa dijadikan menu sebelum atau sesudah makan.

“Jadi, seolah-olah itu sebagai camilan. Dan itu sangat menyehatkan untuk anak-anak, karena keong itu proteinnya tinggi. Terkait harga juga sangat terjangkau, untuk seporsi keong srutup daun singkil hanya Rp12 ribu,” ungkapnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

42,000FansSuka
13,322PengikutMengikuti
30,973PengikutMengikuti
144,000PelangganBerlangganan

TERPOPULER