31 C
Kudus
Selasa, September 10, 2024

Mangut Kepala Manyung Megalodon, Kuliner yang Wajib Dicoba Saat ke Demak

BETANEWS.ID, DEMAK – Berkunjung ke Kabupaten Demak kurang lengkap bila belum mencicipi mangut kepala ikan manyung megalodon. Kuliner ini hampir selalu jadi buruan siapapun yangs edang berada di Kota Wali. Salah satu resto yang jadi jujugan adalah Okade Space Coffee and Resto yang berada di Taman Menjangan samping Terminal Demak, Jalan Pangeran Diponegoro, Bintoro, Demak.

Pemilik Okade Space Coffee and Resto, Mulyanto, mengatakan, mangut kepala manyung megalodon menjadi menu andalan di tempatnya. Hal itu ditujukan untuk mengangkat kuliner ikan di Kabupaten Demak.

“Okade ini kebetulan menjadi pusat oleh-oleh Demak dan binaan dari Dinas Perikanan dan Kelautan, sehingga bagaimana menciptakan menu makanan ikan. Lalu hadir lah olahan kepala manyung megalodon,” katanya, Sabtu (27/5/2023).

-Advertisement-

Baca juga: Menikmati Nasi Doreng, Kuliner Unik Khas Demak yang Cocok untuk Sarapan

Kuliner mangut ikan manyung megalodon dijual dengan harga yang bervariasi, mulai dari paket Rp30 ribu per porsi untuk umum serta paket nasi dan es teh Rp35 ribu per porsi.

“Sehari kalau pas sepi habis 20 porsi, kalau ramai bisa sampai 50 porsi. Rata-rata segitu,” imbuhnya.

Menurut Chef Okade Space Coffee And Resto, Grogol atau Papa Topi, alasan pembeli menyukai mangut kapala manyung megalodon karena cita rasa bumbu yang khas. Perpaduan rempah-rempah segar, menciptakan rasa yang gurih dan pas saat dinikmati.

Baca juga: Warung Tengkleng Idola di Depan PMI Demak Ini Ramai Banget saat Jam Makan Siang

“Rasanya gurih dan nikmat, sehingga segar saat dinikmati. Mungkin karena rempah-rempah nusantara, sehingga rasanya khas dan aroma menggugah selera,” terangnya.

Untuk membuat masakan mangut ikan manyung megalodon terbilang mudah, yakni dengan menggunakan bahan-bahan seperti, kepala ikan manyung, lengkuas, serai, daun jeruk, santan dan cabai merah.

“Sebelumnya kepala ikan manyung direbus selama 15 menit, kemudian bahan-bahan ditumis jadi satu sampai bumbu meresap,” pungkasnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

Sekarwati
Sekarwati
Sekarwati adalah reporter Beta News yang bergabung pada 2022. Pernah menempuh pendidikan di UIN Walisongo Semarang Jurusan Komunikasi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

42,000FansSuka
13,322PengikutMengikuti
30,973PengikutMengikuti
144,000PelangganBerlangganan

TERPOPULER