BETANEWS, DEMAK – Ada yang khas dari gelaran Megengan yang dilaksanakan Pemkab Demak untuk menyambut Ramadan, di Alun-alun Simpang Tujuh, Rabu (22/3/2023). Ada makanan yang hanya ada saat acara ini digelar, makanan itu yakni lontong lodeh sate keong. Makanan khas yang dikenal kenikmatan dari kuah santannya ini, banyak diburu masyarakat yang datang.
Nanik dan Nurul, adalah pembuat lontong lodeh sate keong yang ikut serta dalam tradisi Megengan di Demak. Mereka bergabung dalam stan Kadin dan Dinas Pariwisata (Dinparta) Demak. Mereka menyediakan beberapa makanan khas Demak.
“Di sini ada lontong lodeh sate keong yang selalu ada saat Megengan, terus ada jamu bubur coro juga,” katanya.
Baca juga: Sambut Ramadan, Warga Demak Tumpah Ruah Ikuti Tradisi Megengan
Lontong lodeh sate keong itu, berisi potongan lontong yang diguyur kuah lodeh dengan isian rebung dan sayur-sayuran lainya. Setelah itu, ditambahi dengan sate keong yang dimasak dengan sambal kacang, layaknya bumbu sate ayam.
“Kenapa kok sate keong, karena kebanyakan masyarakat suka mencari keong, jadi ini ciri khasnya saat Megengan,” terang Nanik.
Selain acara Megengan, Nanik dan Nurul terkadang juga menyediakan pesanan lontong lodeh sate keong pada pelanggannya. Biasanya satu porsi mereka jual dengan harga Rp 15 ribu.
“Kalau mau pesan juga bisa, biasanya itu datang ke rumah untuk acara-acara tertentu saja,” imbuhnya.
Salah satu warga Demak Setia Puspita saat menghadiri acara Megengan mengaku menantikan kuliner ini. Menurutnya lontong lodeh sate keong sangat jarang ditemukan dan ada saat acara mendekati puasa saja.
Baca juga: Mengenal Sejarah Megengan, Tradisi Menyambut Bulan Suci Ramadan di Demak
“Sebenarnya saya tadi lapar, berhubung ada lontong lodeh sate ayam jadi saya coba saja, rasanya juga mantap,”jelasnya.
Meskipun bukan pengalaman pertama, mengaku kurang jika tidak mencoba lontong lodeh sate keong saat Megengan. Apalagi kuliner ini hanya bisa didapatkan satu tahun sekali menjelang Ramadhan.
“Kalau ke Megengan wajib nyoba lontong lodeh sate keong, karena kan jarang-jarang ya, ” katanya.
Editor: Suwoko