Ada banyak kuliner khas di Kudus yang telah dikenal masyarakat secara luas, di antaranya soto, lenthog, pindang, dan tentu saja jenang Kudus. Camilan khas Kudus ini telah menjadi oleh-oleh yang wajib dibawa pulang wisatawan, setelah berkunjung ke Kudus.

Lalu, bagaimana cara membuat jenang Kudus dan apa saja bahannya? untuk mengetahui lebih jelas dari sumbernya, Tim Beta Explore datang ke Desa Kaliputu RT 8, RW 1, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus. Di sana Tim bertemu dengan Fatkah Sudarmaji pemilik Jenang Asta. Saat ditemui, dia tampak sedang mengaduk jenang yang sudah hampir matang. Tangannya tampak trampil mengaduk ke berbagai arah.
Fatkah saat ini memiliki usaha pembuatan jenang Kudus, dengan merek Jenang Asta. Kepada dia, Tim Beta Explore memintanya untuk menunjukkan proses pembuatan jenang. Sambil mengaduk adonan di kuali, Fatkah menjelaskan, proses pertama yakni menyiapkan beras ketan di malam hari. Beras ketan yang sudah dibersihkan kemudian di rendam hingga pagi.
Sedangkan bahan lain yang perlu disiapkan, menurutnya, antara lain kelapa, gula Jawa, dan gula pasir. Setelah beras ketan direndam, kemudian digiling dan dicampur dengan bahan yang lain.
“Setelah semua bahan dicampur, kemudian diaduk lebih dari 4 jam di atas kuali. Orang yang badannya besar belum tentu kuat mengaduk jenang kalau tidak terbiasa,” katanya sambil mempraktekan cara mengaduk jenang.