BETANEWS.ID, KUDUS – Labu siam atau biasa disebut jipang umumnya dimanfaatkan untuk bahan sayuran oleh kebanyakan masyarakat. Siapa sangka di tangan Lelasari (50), jipang bisa diolah menjadi sirop yang manis dan menyegarkan.
Perempuan yang akrab disapa Lela ini mengatakan, mengolah jipang menjadi sirop sudah dilakukannya sejak Mei 2022. Dalam pembuatannya, ia tidak menggunakan tambahan air karena jipang sudah memiliki banyak kandungan air. Selian itu, gula pasir yang dipakainya berguna sebagai bahan pengawet alami.

“Menikmati jipang sekarang tidak hanya dibuat sayur, tapi bisa dijadikan sirop. Sirop jipang dibuat dengan bahan dasar jipang yang dimasak bersama gula pasir dan sedikit perasa,” jelasnya kepada Betanews.id, Selasa (20/9/2022).
Baca juga: Enaknya Olahan Labu Jipang Mr Jeje, Mulai dari Manisan Hingga Pempek Ada di Sini
Menurut Lela, buah jipang memiliki rasa cenderung hambar dan bau langu. Karenanya, ia menambahkan perasa agar baunya hilang dan menciptakan rasa segar saat dikonsumsi.
“Proses awalnya adalah pengupasan, perendaman selama 1-2 jam diberi garam agar getah hilang, lalu diblender menjadi bubur. Baru diambil sari jipangnya untuk sirop sebanyak 60 persen saja,” ungkapnya.
Masih kata Lela, alasan ia mengambil 60 persen sari jipang yakni supaya bubur jipang yang mengandung 38 persen sisa sari itu bisa dimanfaatkan menjadi olahan jipang yang lain. Olahan tersebut adalah selai jipang.
“Proses memasak sirup dan selai hampir sama termasuk tambahannya. Bedanya untuk takaran gula pada selai 2:1 sedangkan sirup 1:1, yaitu 1 kilogram gula untuk 1 liter sari jipang,” bebernya.
Selai dan sirop jipang ini memiliki banyak khasiat, di antaranya mengontrol tekanan darah tinggi, mengendalikan kadar kolesterol, menangkal radikal bebas, memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil, dan anti kanker.
Baca juga: Segarnya Es Gempol Jipang Khas Kudus, Ada Tambahan Jenangnya
“Bagi mereka yang punya diabetes, juga bisa pesan tanpa gula. Dan kita sarankan untuk dikonsumsi pakai gula jagung. Selai jipang bisa dimakan bersama roti, kalau sirop sesuai selera bisa diberi es batu atau untuk campuran es buah juga bisa,” kata Lela.
Untuk harga, kata Lela, sirop jipang ukuran 350 ml dijual Rp10 ribu, begitupun untuk satu botol selai jipang. Sirup dan selai jipang ini dapat bertahan 3 bulan di suhu ruangan, lebih dari 3 bulan di dalam kulkas.
Menurut Lela, penjualan sirup dan selai ini meski hanya lewat teman tapi sudah dirkim ke berbagai daerah, seperti Semarang, Jakarta, Pati dan Surabaya. Untuk pemesanan bisa melalui nomor WhatsApp di 0821 9860 6144 atau datang langsung ke Perumahan Salam Residance Blok A43.
“Saat ini produksi tidak setiap hari, tetapi kita sudah pernah kirim ke berbagai kota lewat teman-teman,” pungkas perempuan asal Pati itu.
Editor: Ahmad Muhlisin