BETANEWS, KUDUS – Desa Peganjaran, Kecamatan Bae, merupakan pusat pembuatan rengginang yang ada di Kabupaten Kudus. Salah satu pembuatnya adalah Suma’la (58) yang berada di RT 5 RW 3.
Rengginang buatan wanita yang akrab disapa Ella (58) ini memang terkenal punya rasa gurih dan enak. Tidak hanya itu, tekstur pada rengginangnya pun tidak cepat remuk dan memiliki tampilan berwarna cokelat kuning keemasan.

“Rasanya ya enak, gurih, dan renyah. Sip pokoknya rengginang Bu Ella. Dimakan dengan wedang ya pas, dibuat lauk pauk ya pas,” ujarnya pada betanews.id, Rabu (20/7/2022).
Baca juga: Wingko Menoro yang Dijual Anget-Anget Ini Tawarkan Sensasi Lembut Sejak Gigitan Pertama
Setiap harinya, Ella menghabiskan tiga kilogram ketan untuk dibuat rengginang dengan merek Rachma itu. Khusus untuk bulan puasa, ia bisa menghabiskan hingga 3 kuintal untuk memenuhi pesanan pelanggan yang akan berlebaran.
Di tempatnya, ia menyediakan rengginang mentah ½ kilogram seharga Rp23 ribu, rengginang matang sekilo Rp70 ribu, dan rengginang kecil 1,5 ons Rp9 ribu.
Baca juga: Kotelo, Jajanan Kekinian dari Ubi Jalar yang Banyak Digandrungi Anak Muda
“Rengginang yang mentah bisa tahan setengah tahun dan rengginang yang sudah digoreng satu bulan,” beber dia.
Kini pelanggan Ella tidak hanya merambah di wilayah Kudus tapi juga sudah tembus luar daerah, di antaranya Jepara, Semarang, Demak, Kendal, dan Pati. Pembeli dapat memesannya secara langsung, menghubungi nomor 0858 8246 2810.
Editor: Ahmad Muhlisin