31 C
Kudus
Rabu, Februari 18, 2026

Gunakan Gedung Pelatihan, Siswa SR di Jepara Bakal Berbagi Ruang 

BETANEWS.ID, JEPARA – Sekolah Rakyat (SR) rintisan di Kabupaten Jepara rencananya akan dilaunching pada pertengahan September ini. Lokasinya menggunakan Gedung Balai Latihan Kerja (BLK) di Desa Pecangaan Kulon, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara. 

Nantinya 75 calon siswa akan berbagi ruang atau gedung dengan peserta pelatihan kerja. Sebab di Bulan September ini, masih terdapat satu pelatihan kerja yang akan dilaksanakan.  

Baca Juga: Pemkab Jepara Gandeng China Atasi Persolaan Sampah 

-Advertisement-

“BLK dan Sekolah Rakyat ini nantinya akan berjalan beriringan. Tahun ini Alhamdulillah program BLK sebenarnya hampir semuanya sudah selesai, tinggal satu paket,” kata Kepala Dinas Koperasi, UKM, Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Diskopukmnakertrans) Kabupaten Jepara, Samiadji pada Sabtu, (6/9/2025).  

Satu paket pelatihan yang akan dilaksanakan yaitu pelatihan mengukir. Rencananya akan dimulai pada tanggal 20 September 2025 mendatang selama 20 hari kerja. Pelatihan tersebut akan diikuti oleh 16 peserta. 

“Iya (setelah itu sudah tidak ada pelatihan lagi), untuk tahun ini sudah selesai semua paket pelatihannya, sehingga mungkin bisa menambah kenyamanan proses belajar mengajar di SR,” ujarnya. 

Meskipun di tahun ini tinggal menyisakan satu paket, ia mengungkapkan di tahun depan siswa SR di Jepara diperkirakan masih akan tetap berbagi ruang dengan peserta pelatihan kerja. 

Dalam satu tahun, ia menyebutkan biasanya terdapat sekitar 17 paket pelatihan di BLK Jepara yang didanai oleh APBN dan APBD melalui DBHCT (Dana Bagi Hasil Cukai Tembakau). 

Pelatihan tersebut diantaranya yaitu tata rias, tata boga, otomotif, AC, Las, menjahit, dan teknik listrik. Dalam satu paket biasanya terdapat 16 peserta. 

“Ke depan tetap berjalan beriringan sih, pelatihan BLK tetap jalan, SR tetap jalan,” ujarnya. 

Sebagai informasi, Kementrian Sosial (Kemensos) RI sebenarnya sudah menetapkan calon lokasi pembangunan gedung SR di Kabupaten Jepara. Lokasinya berada di kawasan Bumi Perkemahan (Buper) Pakis Adhi di Desa Suwawal Timur, Kecamatan Pakis Aji, Kabupaten Jepara. 

Namun saat ini progres pembangunan tersebut masih dalam tahap penyusunan DED (Detail Engineering Design). Sehingga untuk sementara lokasi SR menggunakan Gedung BLK. 

Baca Juga: Semua Fasilitas Baru, Wiwit Yakin Calon Siswa SR di Jepara Bakal Betah

Dari pantauan, di BLK Jepara total terdapat lima gedung berlantai dua. Satu gedung di sisi selatan, dua gedung di bagian tengah, dan dua gedung di sisi utara. 

Dari seluruh gedung, terdapat satu gedung di sisi tengah dengan warna cat yang cukup kontras dengan gedung lainnya sebab tidak ikut direnovasi. Gedung tersebut yang kemudian nantinya masih akan difungsikan sebagai gedung pelatihan kerja.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER