BETANEWS.ID, PATI – Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Pati terus menggeber perekaman E-KTP. Upaya tersebut bukan sebatas melakukan imbauan, karena Disdukcapil Pati juga melakukan penjemputan bola, khususnya untuk warga penyandang disabilitas.
Seperti halnya yang dilakukan petugas Disdukcapil di Kelurahan Kalidoro, Senin (28/10/2024). Mereka mendatangi kediaman Amelia Putri Ratnasari di RT 1 RW 2. Para petugas Disdukcapil Kabupaten Pati pun menyiapkan segala macam peralatan untuk merekam identitas gadis yang akrab disapa Amel itu. Gadis penyandang disabilitas sejak lahir ini sudah menunggu momen mendapatkan kartu tanda penduduk.
”Nanti kalau sudah punya KTP harapnya bisa memilih. Sebagai penduduk Indonesia kan perlu kartu identitas,” ujar Retno Ambar Sari, ibu kandung Amel.
Baca juga: Sejumlah APK Paslon 02 Dirusak, Suharyono Respon Begini
Putri tercintanya ini tidak memungkinkan mendatangi Disdukcapil Kabupaten Pati untuk melakukan perekaman E-KTP. Retno pun bersyukur petugas Disdukcapil rela mendatangi kediamannya untuk melakukan perekaman E-KTP.
”Sangat membantu sekali. Sebelumnya belum pernah buat KTP. Kalau ke Capil kan gendong dan antre jadi ribet,” imbuhnya.
Sementara, Lurah Kalidoro Muhammad Ikhsan menyampaikan terima kasih kepada Disdukcapil yang telah memberikan pelayanan untuk penyandang disabilitas. Baginya, langkah petugas Disdukcapil Kabupaten Pati ini sangat warganya.
“Ini bisa mengurus kartu kependudukan tanpa harus ke Disdukcapil. Semoga kegiatan sebagus seperti ini terus dilakukan,” ungkapnya.
Baca juga: Ditanya Dugaan 5 Kades Langgar Aturan Pilkada, Pj Bupati Pati: ‘Semua Ada Potensi’
Sedangkan Kabid Pelayanan Pendaftaran Penduduk pada Disdukcapil Pati Wisnu Priyangga menyebut, pihaknya memang gencar melakukan perekaman E-KTP jelang Pilkada 2024. Sebab, ada sejumlah penyandang disabilitas maupun lansia yang belum mempunyai E-KTP.
”Jadi kami mengimbau kepada pemerintah desa lainnya, bila ada warganya yang mengalami keterbatasan, manula atau kesulitan ke Disdukcapil untuk meminta perekaman E-KTP jemput bola ke kami,” katanya.
Namun ia belum mengetahui secara persis jumlah penyandang disabilitas yang belum melakukan perekaman E-KTP. Ia pun berharap langkah ini bisa menyukseskan Pilkada 2024.
Editor: Ahmad Muhlisin

