31 C
Kudus
Rabu, Februari 18, 2026

Dua Nelayan Desa Tubanan Jepara Dilaporkan Hilang saat Melaut

BETANEWS.ID, JEPARA – Dua nelayan Desa Tubanan, Kecamatan Kembang, Kabupaten Jepara dilaporkan hilang saat melaut di sekitar Perairan Pantai Bayuran, Kecamatan Kembang.

Gufron (35), Nelayan Pantai Bayuran, yang melaporkan kejadian tersebut, bercerita bahwa dua temannya yaitu Paidi (37) dan Pairan (45) tadinya berangkat melaut pada Rabu (17/7/2024) pukul 3.00 WIB. Mereka melaut dengan jarak 10-15 mil dari pesisir Pantai Bayuran dan biasanya akan kembali sekitar pukul 9.00-10.00 WIB.

“Tapi kita tunggu-tunggu, kok, nggak ada balik, sampai akhirnya sekitar jam 12 siang itu kita lakukan pencarian sendiri dengan dibantu nelayan sekitar,” ungkapnya saat dihubungi melalui telepon, Kamis (18/7/2024).

-Advertisement-

Baca juga: Pencarian KM Soneta Asal Rembang Resmi Ditutup, Enam ABK Dinyatakan Hilang

Namun, hingga sore hari pencarian oleh nelayan sekitar tidak menemukan hasil. Kemudian, ia melaporkan kejadian tersebut kepada tim relawan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Jepara.

Ia menambahkan, kondisi gelombang laut pada saat itu sebenarnya tidak terlalu tinggi atau masih dalam kondisi normal, yaitu sekitar 1-1,5 meter. Hanya saja kondisi angin cukup kencang yang kemungkinan menjadi penyebab hilangnya kapal nelayan milik temannya tersebut.

“Gelombang nggak terlalu tinggi sebenarnya, cuma anginnya kenceng, sehingga mungkin perahunya oleng,” tambahnya.

Baca juga: Lunas Kapal Bocor, KM Soneta Asal Rembang Tenggelam di Perairan Karimunjawa

Kepala Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi, BPBD Jepara, Muh Ali Wibowo, menjelaskan, saat menerima laporan tersebut, pihaknya langsung menerjunkan personel untuk membantu pencarian.

Namun, pencarian pada hari kemarin belum menemukan hasil dan kembali dilanjutkan pada hari ini, Kamis (18/7/2024). Selain dari BPBD, total terdapat 28 personel dari stakeholder terkait yang ikut membantu proses pencarian.

Selain menyisir lokasi di tempat kejadian yaitu Pantai Bayuran, tim juga melakukan pencarian di sekitar Pantai Kartini, Jepara.

“Hanya saja sampai saat ini belum sesuai laporan dua nelayan belum ditemukan,” katanya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER