BETANEWS.ID, KUDUS – Kemeriahan Festival MBSR (Menyongsong Bulan Suci Ramadan) Desa Janggalan, Kudus tak hanya ada pada perlombaan yang diikuti oleh ratusan peserta dan banyaknya stand UMKM yang berjajar. Pada acara puncak malam ini, bakal ada Gus Bahauddin atau Gus Baha yang akan memberikan tausiyah.
Panitia Festival MBSR, Alvina Rahmawati mengatakan, total ada sebanyak 150 peserta lomba yang mendaftar. Ratusan peserta itu mengikuti sejumlah perlombaan yang ada, di antaranya meliputi lomba mewarnai untuk anak usia TK se-Kabupaten, lomba adzan, lomba pildacil dan lomba karoke kosidah yang juga tingkat Kabupaten Kudus.
Baca Juga: Soal Polemik Pelantikan Perades, Kajari Kudus: ‘Sepanjang Sesuai Regulasi, Lanjutkan’Â
“Selain lomba mewarnai, perserta lomba maksimal dengan usia maksimal 12 tahun atau anak yang masih usia SD. Untuk antusiasme peserta sangat bagus sekali, karena untuk lomba mewarnai saja ada sebanyak 80 peserta,” bebernya.
Vina menuturkan, dalam perlombaan yang diselenggarakan itu ada beberapa hadiah yang akan diterima oleh pemanng lomba. Yaitu berupa piala, sertifikat, hingga perlengkapan sekolah seperti buku dan bolpoin.
“Pertama antusias datang dari warga yang kita sebar melalui status WhatsApp. Kami juga mengundang peserta dari TK dan MI terdekat, untuk mengikuti acara ini,” ungkapnya.
Untuk memeriahkan acara tersebut, pihaknya juga mengadakan pameran UMKM dengan diisi 13 stand, yang menampilkan potensi yang ada di Desa Janggalan. Kemudian kegiatan yang selalu rutin dilakukan setiap tahun itu menampilkan acara puncak, dengan kegiatan positif lainnya dengan pengajian Akbar.
Baca Juga: Kasus Korupsi KONI, Kejari Kudus Ungkap Kemungkinan Ada Tersangka Lain, Siapakah Itu?Â
“Nanti malam ada pengajian bersama Gus Bahauddin, dan yang akan mengisi sholawatan adalah Gus Apang. Selain itu untuk terbang nanti diiringi oleh jamaah kolosal Desa Janggalan dan sekitar ada 20 orang yang terlibat,” ujarnya.
“Kegiatan pameran UMKM ini untuk memeriahkan acara rutin yang sudah berjalan sejak 2010 lalu. Memang untuk pameran UMKM ini baru pertama kali diselenggarakan, karena bekerjasama dengan Pemerintah Desa (Pemdes) Janggalan,” imbuhnya.
Editor: Haikal Rosyada

