BETANEWS.ID, KUDUS – SDN 2 Mlati Kidul, Desa Mlati Kidul, Kecamatan/Kabupaten Kudus memiliki program unggulan tahfiz Al-Qur’an. Menurut Kepala SDN 2 Mlati Kidul, Nita Yuliani, program ini mendapat respon positif dan antusias dari wali murid. Bahkan, para siswa cenderung aktif dan giat menyetorkan hafalan kitab suci Umat Islam itu.
“Memang tujuan kita itu untuk menciptakan generasi yang bukan hanya cerdas tapi juga berkarakter dan berakhlakul karimah,” katanya, Senin (20/11/2023).
Nita menerangkan, program ini dilakukan rutin setiap hari Senin, Selasa, dan Rabu selama satu jam. Untuk pelaksanannya dibagi menjadi dua bagian, yakni kelas dengan hafalan rendah dan tinggi.
Baca juga: Hebat! Siswa SDN 2 Piji Kudus Berhasil Juara 1 FLS2N Tingkat Nasional Cabang Kriya
“Jadi kami ada dua guru pembimbing. kita bagi kelas rendah untuk kelas I-III dan kelas tinggi untuk kelas IV-VI. Nanti siswa menyetor hafalan beberapa ayat dan dibimbing oleh guru, ” terangnya.
Program yang berlangsung selama satu semester ini, lanjut Nita memunculkan dampak positif bagi siswa. Harapannya dengan kemajuan itu, sekolah bisa mewisuda penghafal Al-Qur’an setiap tahunnya.
“Harapannya target kami, setiap tahun anak-anak bisa hafal jus 30. Nanti akan kami wisudakan setiap tahunnya. Jika ada yang melampaui itu, malah lebih baik lagi,” ujarnya.
Baca juga: SDN 3 Singocandi Jadi Pionir Penerapan Kampanye Sekolah Sehat di Kudus
Salah satu siswa penghafal Al-Qur’an, Muhammad Samrotu Fuadi (9), mengaku senang dengan program tahfiz. Siswa kelas IV yang bercita-cita menjadi hafiz itu bahkan telah merampungkan 17 surat dalam waktu setengah semester.
“Rencananya saya mau tambah tiga jus lagi. Alhamdulillah tidak susah kalau menghafal karena saya suka dan sering latihan juga saat di rumah,” paparnya. (adv)
Editor: Ahmad Muhlisin