BETANEWS.ID, KUDUS – Berkunjung ke Kudus, tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner khasnya, yakni Soto dan Pindang. Salah satu tempat yang jadi jujugan wisatawan, yakni Soto dan Pindang Mbak Mar yang berada di Pusat Kuliner Taman Bojana, Simpang Tujuh, Kudus.
Terlihat di antara pembeli itu tampak menikmati soto saat sarapan. Tidak hanya soto, di sana juga disediakan beberapa menu pendamping, seperti sate-satean, gorengan, dan kerupuk.
Baca juga: Soto Kudus Mbak Mar, Jujugan Favorit Warga Luar Daerah Saat Berkunjung ke Kudus
Penjual Soto dan Pindang Mbak Mar Sumarni mengatakan, yang membuat makanan buatannya banyak diminati pembeli, lantaran cita rasa kuah yang khas mirip seperti kuah kari.
“Soto dan Pindang Kudus khusus di tempat saya itu menggunakan daging kerbau, tapi kami juga menyediakan daging ayam juga bagi yang tidak suka, ” katanya pada Betanews.id, Rabu (15/2/2023).
Tidak hanya itu, kuah dengan tekstur yang kental dibuat dari bahan-bahan rempah pilihan. Sumarni menambahkan, dengan mempertahankan bumbu racikan keluarga itu yang menjadi kunci kelezatan kuliner Soto dan Pindang.
“Kalau menurut pembeli, kuah soto di sini itu lebih mantap dan kental. Berbeda dengan soto-soto biasanya, ” imbuhnya.
Baca juga: Unik, Soto Kudus dalam Batok Kelapa Ini Nikmatnya Bikin Lidah Bergoyang
Untuk menikmati Soto dan Pindang Kudus, pembeli hanya perlu mengocek harga Rp 17 ribu per porsi. Kedai buka setiap hari mulai pukul 7.00-21.00 WIB.
“Pelanggannya kebanyakan dari luar kota, seperti Semarang hampir ke sini dua minggu sekali,Pati, Kalimantan, Sumatera, Kalimantan setiap bulan ke sini, ” pungkasnya.
Editor: Kholistiono