Ada 3,2 Juta Warga Jateng yang Akan Terima BLT BBM

BETANEWS.ID, SEMARANG – Sebanyak 3.240.672 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah (Jateng) akan menerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) Bahan Bakar Minyak (BBM). Bantuan ini akan disalurkan lewat Kantor Pos di daerah masing-masing.

Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Jateng Harso Susilo mengatakan, penerima BLT terdiri atas KPM Program Keluarga Harapan (PKH), KPM Program Sembako, dan KPM Program Sembako non PKH.

Baca juga: 63 Ribu Warga Solo dapat BLT BBM dari Pemerintah Pusat, Disalurkan Mulai Hari Ini

-Advertisement-

“Bansos BLT BBM dari Kemensos ini akan disalurkan lewat PT Pos tiap kabupaten dan kota,” ujarnya, Jumat (9/9/2022).

Katanya, ada 3 daerah terbanyak menerima KPM, yakni Kabupaten Banyumas 249.059 KPM, Kabulaten Grobogan 158.741 KPM dan Kabupaten Brebes 204.720 KPM.

“Kalau untuk data penerima yang sedikit juga ada 3 kota, yaitu Kota Salatiga 9.089 KPN, lalu Kota Tegal 17.757 KPM dan Kota Magelang 8.986 KPM,” rincinya.

Harso pun menginformasikan, sebelumnya Dinsos Jateng mengimbau tiap Dinsos di kabupaten/kota bisa menyiapkan data yang akurat, sehingga proses penyaluran bantuan bisa tepat sasaran. Karena, data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS) adalah data induk yang berisi data keperluan pelayanan kesejahteraan sosial, penerima bantuan dan pemberdayaan sosial, serta potensi dan sumber kesejahteraan sosial.

Baca juga: 52.157 Warga Kudus Dapat BLT BBM Sebesar Rp500 Ribu

Pemerintah juga telah siap menyalurkan BLT pengalihan subsidi BBM kepada 18,4 juta KPM dari total 20,6 juta KPM. BLT BBM tersebut merupakan salah satu dari paket bantuan sosial pemerintah setelah mengalihkan subsidi BBM, dengan menganggarkan bantuan sosial pengalihan subsidi BBM sebesar Rp24,17 triliun.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER