Pabrik Rokok Kesulitan Cari Pekerja, Hartopo: ‘Itu Artinya Saat Ini Tak Ada Pengangguran’

BETANEWS.ID, KUDUS – Bupati Kudus HM Hartopo menyebut tak ada pengangguran di kabupaten yang ia pimpin. Indikasi ini dilihat dari sulitnya perusahaan rokok mencari pekerja.

“Saat ini ada dua perusahaan rokok besar di Kudus sedang mencari tenaga kerja dalam jumlah banyak. Namun, mereka mengaku ke saya kesulitan mendapatkan tenaga kerja. Itu artinya di Kudus saat ini tidak ada pengangguran. Jika ada pasti dua perusahaan rokok itu mudah cari tenaga kerjanya,” ujar Hartopo kepada awak media, Selasa (21/6/2022).

Dia pun beranggapan, jika masih ada pengangguran di Kudus, berarti orang tersebut yang malas. Sebab saat ini di Kudus tersedia banyak lapangan pekerjaan, tergantung orangnya mau apa tidak untuk bekerja.

-Advertisement-

Baca juga: PPDB Jalur Afirmasi Rentan Disalahgunakan, Hartopo Minta Ada Verifikasi ke Lapangan

“Pekerjaan banyak tersedia, tergantung orangnya mau apa tidak. Selain di pabrik, ada juga pekerjaan buruh tani dan bangunan,” bebernya.

Dia pun meminta agar jangan memandang sebelah mata pekerjaan buruh tani. Sebab penghasilan buruh tani di Kudus itu Rp150 ribu per hari. Sedangkan upah buruh bangunan sehari paling sedikit itu Rp100 ribu.

Baca juga: Penuhi Janji Kampanye, Hartopo Berikan Santunan Kematian Kepada Ratusan Ahli Waris

“Cuma terkadang orang itu gengsi kerja jadi buruh. Jadi pengangguran itu males dan pilih-pilih kerjaan,” katanya.

Dia mengatakan, bahwa perekonomian Kabupaten Kudus sangat bagus. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kudus berkisar Rp70 triliun per tahun.

“PDRB Kudus itu memang turun Rp3 triliun dari tahun sebelumnya. Namun, PDRB Rp70 triliun itu sudah bagus, dengan pendapatan perkapita Rp10 juta setahun,” tandasnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER