BETANEWS.ID, SOLO – Wali Kota Solo, Gibran Rakabuming Raka kembali menjajaki kerja sama dengan Pemerintah Kota Yogyakarta yang sempat terhenti. Kerja sama ini meliputi beberapa sektor, dan yang paling utama adalah bidang pariwisata dan ekonomi.
“Yang perlu kita update khususnya di bidang pariwisata, kebudayaan, transportasi, dan tentunya ekonomi,” papar Gibran saat ditemui di Kantor Wali Kota Solo, Jumat (8/10/2021).
Salah satu yang jadi contoh kerja sama adalah Solo Great Sale. Gibran berharap agar Yogyakarta juga mengadakan even-event sejenis. Menurutnya, dengan mengadakan kegiatan-kegiatan tersebut, dapat meningkatkan sektor perekonomian dan tentunya juga berdampak pada sektor wisata.
Baca juga: Pesta Diskon Sebulan Penuh di Solo Great Sale 2021 Dimulai Hari Ini
“Misalnya Jogja ada apa lagi gitu jadi biar sinkron dengan Solo. Biar hotel di Solo dan Jogja terisi. Apalagi nanti ada jalan tol ada KRL (Kereta Rel Listrik),” ujarnya.
Dalam pertemuannya tersebut, gibran juga mengaku membahas KRL yang cukup ramai penumpang, terlebih jurusan Solo-Jogja. Dengan situasi KRL yang cukup ramai itu, diharapkan kerja sama antara dua kota tersebut nantinya bisa membranding moda trasportasi satu ini.
“Nanti kami kaji lagi inovasi-inovasi apa lagi yang bisa kita masukkan di kerja sama itu. Tunggu aja lah. Harapannnya harus segera dimulai, ojo kesuwen lah, ya kita kejar lah yang jelas ini biar dikaji lagi item-itemnya sama bagian kerja sama. Ya harapannya Jogja dan Solo bisa sinergi,” kata dia.
Baca juga: Banyak Bangunan Rusak, Keraton Surakarta Akan Direvitalisasi
Gibran juga akan memperbanyak atraksi-atraksi serta wahana-wahan baru, bahkan event-event yang bernuansa lebih segar. Menurutnya, jika hanya mengandalkan acara-acara tahunan saja, hal tersebut akan terasa monoton dan menjenuhkan.
“Ya ini kita perbarui lagi apalagi kita sekarang diberi kesempatam sudah turun ke level 2. Jadi kan lebih banyak sekali pelonggaran-pelonggaran. Jogja masih level 3 tapi sudah mulai menggenjot pariwisata. Event-eventnya tidak diubah, tapi disesuaikan dengan keadaan sekarang, biar warga tidak jenuh dengan event yang gitu-gitu aja,” tutup Gibran.
Editor: Ahmad Muhlisin

