31 C
Kudus
Jumat, Februari 13, 2026

Ikan Cupang Langka Jualan Farid Ini Harganya Ada yang Rp 30 Juta

BETANEWS.ID, KUDUS – Seorang pria terlihat sedang memberikan pakan untuk ikan cupang yang berada di ember dan beberapa boks berwarna putih. Ia tampak bergeser dikit demi sedikit menyusuri deretan wadah ikan cupang di depan rumahnya yang berada Gang Abiyoso Rt03/02, Desa Jati Wetan, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Pria itu adalah Noor Farid (37) pemilik peternakan ikan cupang Ayik PJS.

Pria yang kerap disapa Farid itu mengatakan, tempat miliknya merupakan pusatnya ikan cupang dengan koleksi genetik langka. Usaha yang dirintis tujuh tahun lalu itu sudah menghasilkan 10 genetik langka yang mempunyai nilai jual mulai Rp 1 juta hingga Rp 30 juta.

“Jenis strength yang sudah saya buat antara lain, avatar halfmoon, cuper gold, gayen, avatar halfmoon cuper, avatar halfmoon cuper gold, bonsei, dan masih banyak lagi,” jelasnya, Selasa (28/9/2021).

-Advertisement-

Baca juga: Dengan Modal Rp 100 Ribu, Farid Kini Punya Omzet Puluhan Juta Sebulan dari Ikan Cupang

Menurut Farid, budi daya ikan cupang tidak terlalu sulit. Hanya saja butuh keuletan, ketekunan, serta  kesabaran yang lebih karena tidak langsung bisa membuahkan hasil.

Untuk membuat strength (trend ikan cupang terbaru) saja, Ayik membutuhkan waktu hingga dua tahun lamanya. Itu untuk mendapatkan genetik yang bagus dan sesuai dengan yang diharapkan.

Waktu dua tahun itu mulai dari pemilihan induk, perkawinan silang, peneluran, penetasan, pemilahan cupang yang bagus, hingga perawatan menjadi ikan cupang dewasa.

Baca juga: Melihat Ikan Cupang Double Tail Multicolor yang Harganya Capai Jutaan Rupiah

“Ini yang akan launching jadi strength baru adalah ikan cupang avatar cuper halfmoon bonsai. Ini masih saya persiapkan. Dan untuk harganya belum bisa ditentukan,” tuturnya.

Saat ini, penjualan ikannya sudah tersebar di seluruh Indonesia. Di samping itu, dia juga sering melakukan penjualan dengan cara lelang di komunitas pecinta ikan cupang, dan di media sosial seperti Instagram dan Facebook.

“Kalau pemasaran sudah hampir seluruh Indonesia, seperti Sorong, Medan, dan Lombok. Untuk tanya-tanya bisa langsung WhatsApp 0852-9088-1172,” tandas Farid.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER