BETANEWS.ID, KUDUS – Hujan rintik – rintik mengiringi langkah rombongan Plt Bupati Kudus Hartopo saat meninjau banjir di posko banjir Desa Kedungdowo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kudus. Bah air terlihat masih menghampar membanjiri pemukiman warga dan area persawahan. Banjir yang terjadi akibat meluapnya Sungai Wulan ini, saat ini meluas ke tiga kecamatan dan 10 desa di Kudus.
Plt Bupati Kudus Hartopo menuturkan, banjir akibat luapan dari Sungai Wulan saat ini meluas. Ada tiga kecamatan yang terdampak, antara lain Kecamatan Kaliwungu, Kecamatan Jati serta Kecamatan Undaan. Namun yang paling parah dan area paling luas tergenangi banjir adalah wilayah Kecamatan Kaliwungu, dengan lima desa yang terendam banjir.

Baca juga : Sudah 4 Hari Banjir di Kecamatan Kaliwungu Tak Kunjung Surut, Hari Ini Makin Tinggi
“Area paling luas terendam banjir wilayah Kecamatan Kaliwungu. Ada lima desa, antara lain Desa Garung Kidul, Kedungdowo, Setrokalangan, Blimbing Kidul dan Banget,” rinci Hartopo kepada awak media, Selasa (2/2/2021).
Untuk Kecamatan Jati kata dia, desa yang terdampak banjir ada dua desa, yakni Dukuh Barisan, Desa Jati Wetan serta Dukuh Goleng, Desa Pasuruhan Lor. Sedangkan Kecamatan Undaan ada tiga desa, antara lain Desa Undaan Lor, Desa Medini dan Desa Karangrowo. Total, tuturnya ada 10 desa yang terdampak.
Hartopo menambahkan, sampai saat ini ketinggian air terus naik yang diakibatkan oleh curah hujan yang tinggi. Sedangkan genangan air belum bisa dialirkan ke Sungai Wulan atau pun diserap oleh tanah. Meski sebenarnya debit air Sungai Wulan saat ini sudah turun.
“Sebenarnya saat ini air Sungai Wulan sudah turun. Saat ini debitnya hanya sekitar 300 M3 per detik. Namun wilayah yang kebanjiran ini merupakan totokan air jadi tidak bisa dialirkan atau pun terserap. Apalagi curah hujan tinggi, jadi otomatis ketinggian banjir malah naik ini,” jelasnya.
Dia menambahkan, akibat curah hujan yang tinggi saat ini juga banjir terjadi di Kecamatan Jekulo dan Mejobo. Menurutnya, pagi ini Sungai Gelis Kudus juga meluap. Namun, ia mengaku belum mendapatkan laporan pasti dari warga yang terdampak.
Baca juga : Sungai Wulan Meluap, Delapan Desa di Kudus Kebanjiran
“Banjir di Mejobo dan Jekulo itu juga akibat dari curah hujan tinggi sehingga Sungai Dawe dan Sungai Piji meluap. Semoga cuaca cerah dan tidak hujan, agar banjir segera surut,” harapnya.
Pantauan di lokasi banjir di Desa Setrokalangan, Kaliwungu, Kudus banjir masih menggenangi rumah warga. Dengan ketinggian banjir antara 50 sentimeter sampai dua meter. Beberapa warga pun terlihat beraktifitas ada yang menggunakan rakit dari batang pisang. Beberapa warga pun mengaku sudah mengungsi, meski mereka memilih mengungsi di tempat saudara
Editor : Kholistiono

