BETANEWS.ID, SEMARANG – Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo meminta warganya yang berada di luar daerah segera mendaftar untuk mendapat bantuan. Warga bisa datang ke RT atau RW di manapun mereka tinggal untuk mendaftar.
“Warga di luar daerah segeralah datang ke ketua RT, RW di mana mereka tinggal. Isilah formulir yang disediakan. Jika mengalami kesulitan, silakan menghubungi Hotline Badan Penghubung Jawa Tengah di nomor 081295880747,” ujar Ganjar, Kamis (17/4/2020).
Dia mengingatkan, batas akhir pendataan warga yang berada di perantauan untuk bisa mendapatkan bantuan maksimal pada 23 April. Oleh karena itu, dia meminta para perantau untuk segera mendaftarkan diri.
Baca juga: Ganjar Telepon Anies Gegara Banyak Warga Jateng Belum Terima Bantuan
Ganjar menyatakan terus berupaya agar warga Jateng di luar daerah segera mendapat bantuan. Pengorbanan mereka untuk tidak mudik saat pandemi corona ini patut mendapat perhatian lebih. Dia memastikan, warga yang tidak mudik akan mendapat bantuan.
Menurut Ganjar, pihaknya telah berkomunikasi dengan Menteri Sosial Ari Batubara terkait bantuan untuk warga Jateng di luar daerah. Selain itu pihaknya juga telah berkomunikasi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Baca juga: Ganjar Minta Jakarta Segera Diisolasi, ‘Kami Siap Openi Warga Jateng di Sana’
“Upaya ini sebagai bentuk tanggung jawab terhadap warga terdampak (Covid-19) di wilayah PSBB. Bapak, ibu insyaallah mendapat bantuan,” ujar Ganjar.
Hingga kini, katanya, teknis penerimaan bantuan bagi para perantau baru disepakati dengan Pemprov DKI Jakarta. Sedangkan di wilayah Jawa Barat dan provinsi lainnya sedang dikoordinasikan.
“Kami berharap Pemprov Jabar segera memutuskan teknis pendataan. Ini sudah ditunggu masyarakat. Kerja bareng ini merupakan wujud gotong-royong,” tuturnya.
Baca juga: Teruntuk Perantau, Ganjar : ‘Tolong Jangan Mudik Dulu’
Dalam kesempatan itu, Ganjar menyampaikan terima kasih kepada para perantau, khususnya di Jabodetabek, yang menunda mudik. Dia mendoakan warga Jateng di tanah rantau senantiasa diberikan kesehatan.
“Ini ikhtiar kita agar Panjenengan (perantau) mendapatkan hak perlindungan. Warga Jawa Tengah yang berada di Jabodetabek saya berterimakasih yang memutuskan untuk tidak mudik, dan semoga sehat dan mampu melalui masa pagebluk Corona ini tanpa kurang suatu apapun,” harap Ganjar.
Editor: Suwoko

