31 C
Kudus
Sabtu, Februari 14, 2026

Ender, Camilan Khas Desa Plajan Jepara yang Terinspirasi dari Horog-horog

BETANEWS.ID, JEPARA – Kabupaten Jepara memiliki beragam makanan tradisional, salah satunya Ender. Namun siapa sangka bahwa makanan tersebut ternyata terinspirasi dari salah satu makanan tradisional Jepara bernama Horog-Horog.

Sholikatin, salah satu anggota tim pencetus lahirnya Ender bercerita bahwa sajian tersebut merupakan hasil inovasi pada saat adanya lomba masak tingkat RT yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Plajan, Kecamatan Pakis Aji, Kabupaten Jepara pada tahun 2022 lalu.

Baca Juga: Rintis Usaha Japanese Food di Usia Belia, Nessy Sudah Kenyang Diremehkan Banyak Orang

-Advertisement-

Ia kemudian menjelaskan bahwa bahan dasar dari makanan tersebut sama dengan bahan untuk membuat horog-horog yaitu pati aren. Hanya saja, pada saat adonan pati aren masih basah, adonan tersebut kemudian dipanggang di atas wajan seperti layaknya membuat serabi.

“Jadi waktu tahun lalu ada lomba masak tingkat RT, dan yang waktu itu ender. Karena kan sajiannya memang unik dan beda dari yang lain. Kemudian inisiatif untuk dijadikan camilan khas dari desa kami (Plajan),” ujarnya pada Senin (25/9/2023).

Jajanan Ender yang masih dipanggang. Foto: Umi Nurfaizah

Ia kemudian menjelaskan bahwa proses pembuatan Ender hanya memakan waktu selama 5–8 menit. Setelah adonan kering, kemudian diangkat dan digulung.

Ada dua jenis rasa yang disajikan yaitu gurih dan pedas. Menurutnya Ender dengan cita rasa pedas yang paling diminati oleh konsumen. Ia juga bercerita bahwa ingin membuat Ender dengan cita rasa manis agar dapat dinikmati oleh anak-anak.

Baca Juga: Sop Balungan Gajah Anti Kolesterol, Kuliner Lezat dan Sehat di Demak

Totok Harmato ketua tim penggerak cemilan ender khas Desa Plajan mengatakan bahwa setelah disangrai dan di-packing, Ender dapat bertahan kurang lebih selama satu minggu.

Menurutnya Ender paling enak dinikmati sebagai camilan minum kopi dan teh. “Menikmati ender bersama kopi atau teh dengan pemandangan alam, sungguh syahdu rasanya. Ender ini juga akan kami promosikan supaya lebih kuat lagi. Supaya pemasarannya makin luas,” ujarnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER