Sering Juarai Kontes, Kambing Etawa dari Desa Tangkil Klaten Ini Ada yang Dihargai Rp100 Juta

BETANEWS.ID, KLATEN – Desa Tangkil, Kecamatan Kemalang, Kabupaten Klaten yang mulanya tercatat sebagai desa miskin di Jawa Tengah, kini berhasil menjadi desa sejahtera setelah mengembangkan peternakan kambing etawa.

Bahkan, kambing etawa dari desa tersebut punya kualitas unggul dan pernah menyabet juara tiga dalam kontes tingkat nasional di Yogyakarta. Dari keberhasilan itulah, harga jual kambing etawa dari desa tersebut meroket hingga puluhan juta per ekor.

Bukan hanya itu, warga yang mulanya hanya petani dan peternak biasa dengan penghasilan pas-pasan, kemudian perlahan mulai mengembangkan peternakan kambing jenis etawa. Selain kontes, kambimg etawa juga menghasilkan susu yang bagus untuk dijual di pasaran.

-Advertisement-

Baca juga: Melihat Bekas Lokalisasi Mojadadi di Gribig Kudus yang Kini Jadi Sentra Peternakan

Salah satu peternak, Suharna mengatakan, setelah mendapat pendampingan dari Balai Kesehatan Masyarakat (Balkesmas) Wilayah Klaten pada 2021, kesadaran masyarakat untuk mengembangkan kambing etawa kian tinggi. Dari awalnya hanya delapan sampai 10 ekor, sekarang ada sekitar 30 ekor indukan.

“Iya lumayan, karena ada beberapa event bareng dari pendampingan Balkesmas akhirnya animo masyarakat tertarik. Jadi, mereka mulai mencari informasi. Kita juga diskusi terkait dengan kesehatan hewan,” katanya, Selasa (31/5/2022).

Menurutnya, kambing etawa memiliki harga jual tinggi karena selain dapat memproduksi susu juga bisa diikutkan kontes. Kambing yang menjuarai kontes bahkan dibandrol harga puluhan hingga ratusan juta rupiah.

“Maskotnya kambing etawa Desa Tangkil itu Ragasa. Kambing Ragasa itu sudah terjual Rp85 juta. Saat ini sudah ada keturunannya untuk dijadikan indukan. Nah, untuk cucunya ini kemarin juara tiga kontes tingkat nasional di Sleman, dan sudah ditawar Rp60 juta tapi belum saya kasih, kalau bisa ya Rp100 juta, nego lah,” paparnya.

Baca juga: Meski PMK Mewabah, Harga Ternak untuk Kurban di Kudus Malah Naik Tinggi

Sekretaris Desa Tangkil, Tri Handoko menuturkan, di tahun 2021 desanya menjadi binaan Balkesmas Wilayah Klaten untuk mengentaskan kemiskinan. Meski hanya berlangsung selama satu tahun, pembinaan itu mampu mengangkat potensi desa, dan hingga saat ini Balkesmas masih melakukan monitoring.

“Kebanyakan penduduk bermatapencaharian petani, peternak dan wiraswasta. Di tahun 2021 kami mendapat binaan dari Balkesmas untuk meningkatkan taraf hidup,” tutupnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER