BETANEWS.ID, PATI – Aparat gabungan dari Kepolisian, TNI dan Satpol PP menertibkan adanya bendera yang bertuliskan Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) yang dikibarkan di tiang bendera yang berada di Alun-alun Simpang Lima Pati pada Jumat (31/10/2025). Bendera yang menggantikan posisi Bendera Merah Putih tersebut lantas diturunkan oleh aparat keamanan.
Kapolresta Pati Kombes Pol Jaka Wahyudi mengatakan, penurunan bendera AMPB tersebut bermula dari temuan oleh petugas kepolisian.
Baca Juga: Aparat Lakukan Sweeping Jelang Paripurna Penyampaian Hasil Pansus Pemakzulan Sudewo
Katanya, Kasipropam kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada dirinya. Mendapati hal ini, pihaknya langsung memerintahkan aparat gabungan yang terdiri dari Subdenpom IV Pati, Sipropam Polresta Pati, serta Satpol PP Kabupaten Pati untuk menurunkan bendera AMPB tersebut.
Langkah cepat dilakukan aparat itu, katanya untuk mengembalikan penghormatan terhadap simbol negara.
Baca Juga: Pendukung Sudewo Sebut Batal Kerahkan Massa di DPRD Pati Besok
Dalam proses penurunan bendera AMPB dan penggantian dengan bendera Merah Putih, situasi berlangsung aman dan tidak mendapat perlawanan dari kelompok AMPB.
“Begitu menerima laporan, kami langsung bergerak bersama unsur terkait untuk menertibkan. Sekarang bendera Merah Putih sudah kembali berkibar di Alun-Alun Simpang Lima,” ujar Kapolresta Pati.
Editor: Haikal Rosyada

