31 C
Kudus
Rabu, September 11, 2024

Kwetiau Merah Putih, Kuliner Unik ala WeKPS untuk Rayakan HUT RI

BETANEWS.ID, PATI – Banyak cara merayakan Kemerdekaan Republik Indonesia (RI). Salah satunya seperti yang dilakukan peengelola Wisata Edukasi Komunitas Pangan Sehat (WeKPS) yang membuat kuliner khusus untuk menyemarakkan Agustusan, yakni kwetiau dan dawet merah putih.

Pengelola WeKPS ini, setiap tahun selalu berinovasi dengan membuat menu khusus bertema kemerdekaan.

Baca Juga: Ratusan Warga Desa Giling Pati Kirab Bendera Raksasa

-Advertisement-

Meskipun resepnya sederhana, daya tarik utamanya pada kuliner kwetiau ini adalah warna merah putih yang mencolok, menciptakan atmosfer patriotik dalam setiap gigitannya. Begitu pula dengan dawet, yang menggunakan cendol merah putih, membuat semangat makin membara.

Meski berwarna merah dan putih, namun mi dan cendol itu dipastikan tetap sehat lantaran tidak memakai pewarna kimia.

Muryati, Ketua WeKPS mengatakan, untuk membuat warna merah pada mi yang berbentuk pipih itu, digunakan buah bit sebagai campurannya sekaligus menjadi pewarna alami. Sementara warna putih dibuat dari mi original. Hal serupa juga dipakai dalam bahan cendol.

“Jadi memang benar-benar tanpa perwarna maupun bahan kimia lainnya. Karena kita ini kan memang komunitas pangan sehat, jadi bahan makanan yang kita gunakan juga tanpa lebih ke makanan sehat, ” ujar Muryati.

Dia menyebut, untuk membuat kwetiau merah putih tersebut, dia menggunakan tepung protein tinggi dicampurkan telur dan buah bit serta air. Setelah diproses, kemudian digiling dan direbus, baru setelahnya dimasak sesuai dengan selera.

“Untuk cendol menurutnya juga sama. Dengan tepung beras, dicampur tapioka, kapur sirih, dimasak dibuat bubur. Setelah matang disaring ditambah santan atau susu, dan gula,” sebutnya.

Dia mengatakan, membuat menu spesial itu untuk meramaikan hari Kemerdekaan Republik Indonesia.Dia ingin memperingati dengan membuat dawet dan kwetiau merah putih.

“Sebenarnya sama, namun variasi warna saja. Tapi kami tetap konsisten untuk membuat pangan yang sehat tanpa bahan kimia dan ternyata bisa,” katanya.

WeKPS konsisten menggaungkan pangan sehat sejak tahun 2014 lalu. Mereka banyak memberikan edukasi pentingnya pangan sehat.

Bahkan tak sedikit makanan olahan yang dibuat dari berbagai bahan pangan sehat.

Di antaranya, WeKPS banyak mengembangkan tanaman kelor untuk berbagai olahan pangan. Mulai dari teh, mi, cendol, keripik, nugget, bakso,es krim dan berbagai olahan lainnya.

Selain itu mereka juga mengembangkan peternakan dan perikanan ramah lingkungan.

Pakan dari ternak dan perikanan pun dibuat dari tanaman kelor untuk menjaga kesehatan dari komuditas ternak tersebut.

Sementara itu, Hanafi Gondes, salah satu pengunjung WeKPS mengatakan, pada momen HUT Kemerdekaan RI ini, ia sengaja datang untuk bisa menikmati kuliner di WeKPS yang menyiapkan makanan khusus bertema kemerdekaan.

“Ya ini tadi memang sengaja ke sini, dan kebetulan ada kuliner khusus yang bertema kemerdekaan, yaitu kwetiau dan dawet merah putih,” ungkapnya.

Baca Juga: Pj Bupati Pati Sebut Sektor Pertanian Harus Dapat Sentuhan Lebih Baik

Ia mengaku, selain rasanya yang nikmat, kuliner tersebut juga bisa menjadi penyemangat untuk ikut memeriahkan HUT RI.

Begitu pula dengan harganya yang menurutnya sangat terjangkau. Karena untuk satu porsi kwetiau merah putih hanya dipatok Rp 10 ribu. Sedangkan untuk dawet merah putih, satu gelasnya Rp 5 ribu.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

42,000FansSuka
13,322PengikutMengikuti
30,973PengikutMengikuti
144,000PelangganBerlangganan

TERPOPULER