BETANEWS.ID, KUDUS – Sebuah toko berwarna ungu dengan tulisan Tegar Store 2 tampak di sisi Jalan Kampus UMK, Kayuapu Kulon, Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Masuk ke dalam, beragam aksesoris mulai dari gelang, gantungan, dan bermacam-macam souvenir tampak tertata rapi di atas etalase kaca.
Di dalam toko terdapat dua orang perempuan tengah menunggu pembeli. Mereka adalah Ika Larasati dan satu karyawannya. Keduanya tampak sedang menata satu per satu buket yang dijual. Sementara itu, di atas meja portabel terlihat beberapa bahan yang akan digunakan Ika dalam membuat buket bunga.
Kepada betanews.id, Ika bersedia menjelaskan tentang usaha kerajinan tangannya yang sudah berjalan sejak 2018 silam. Menurutnya, rintisan usahanya itu awalnya berada di Desa Dawe, Kecamatan dawe. Sedangkan toko tegar store 2 yang ada di Gondangmanis merupakan cabangnya yang baru buka November 2023.
Baca juga: Bisnis Buketnya Melejit, Alfa Bisa Raup hingga Jutaan Rupiah Sebulan
Dirinya mengungkapkan, Tegar Store menyediakan beraneka macam souvenir mulai dari buket, hampers, frame, hingga akesesoris lainnya.
“Kalau sekarang pembuket sudah sangat banyak, jadi memang harus bisa tahu pangsa pasar. Contohnya, sekarang yang lagi booming itu model buket apa harus mengikuti perkembangan zaman. Ada macam-macam model buket sebenarnya mulai dari korean style, russian style, dan banyak lagi. Tapi, sekarang kebanyakan, ya, korean style,” terangnya saat ditemui, Jumat (12/01/2024).
Ika menuturkan, biasanya pembuatan buket bisa membutuhkan waktu sekitar 15 menit. Selain mengerjakan pesanan, dirinya juga menyediakan buket yang sudah jadi.
Baca juga: Bisa Ditunggu! Wulan Garap Pesanan Buket Balon Hanya Dalam 3 Jam
“Setiap harinya pasti selalu ada yang beli. Misal kalau ada event Hari Ibu atau Hari Guru bisa sampai membeludak. Kemarin juga sempat ada yang beli 30-35 hampers sajadah. Untuk range harga mulai dari Rp10 ribu sampai sesuai budget konsumen,” tambahnya.
Ika melanjutkan, hingga saat ini meski banyak produk-produk yang ditawarkan paling banyak dicari oleh konsumen adalah buket untuk acara wisuda. Meskipun begitu, di zaman sekarang buket sudah tak mengenal waktu setiap acara apapun buket selalu menjadi salah satu pilihan.
Editor: Ahmad Muhlisin

