BETANEWS.ID, JEPARA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jepara berencana untuk membangun kembali obyek wisata Goa Tritip yang berada di Desa Ujungwatu, Kecamatan Donorojo, Kabupaten Jepara.
Moh Eko Udyyono, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Jepara mengatakan bahwa sebelumnya Goa Tritip dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), tetapi pada tahun 2019 jumlah pengunjungnya mulai berkurang.
Baca Juga: Kena PHK Sepihak, Ratusan Buruh PT Indah Design Jepara Mogok Kerja
Kini, kondisi obyek wisata yang berjarak 45 km dari pusat Kota Jepara tersebut tampak tidak terurus. Beberapa ikon yang sempat dibangun seperti gerbang selamat datang Goa Tritip, Gubuk pengunjung, kondisinya sudah hancur. Hanya terlihat ayunan berbentuk Harimau berwarna putih yang masih bisa digunakan.
Padahal Goa Tritip memiliki potensi wisata alam yang menarik dan memanjakan mata. Pengunjung akan disuguhi pemandangan berupa tebing Goa, kemudian di bagian atas akan terlihat pemandangan Pulau Mandalika dan Bukit Donorojo.
Sehingga untuk memanfaatkan potensi alam yang ada di Jepara, pada tahun 2024 mendatang Goa Tritip akan masuk dalam obyek wisata yang dikelola oleh Pemkab. Meskipun hal tersebut masih menunggu disahkannya Peraturan Daerah (Perda) baru yang mengatur tentang retribusi obyek wisata di Jepara.
Namun dalam pengembangan tersebut, Eko menjelaskan bahwa Pemkab tidak akan sendiri melainkan menggandeng investor atau kelompok peduli wisata yang berminat untuk mengembangkan Goa Tritip.
Sebab menurutnya, meskipun kondisi Goa Tritip kini terlihat mati dan tidak ada pengunjung, masih terdapat kelompok masyarakat yang peduli terhadap Goa Tritip. Beberapa Investor menurutnya juga sudah ada yang tertarik untuk mengelola.
“Untuk saat ini sudah ada investor yang tertarik namun kita masih kaji dulu,” katanya pada Betanews.id, Rabu (27/12/2023) saat ditemui di Kantor Setda Jepara.
Ia menambahkan bahwa alasan Pemkab menggandeng pihak investor atau pengembang karena terbatasnya dana pengembangan obyek wisata yang ada di Jepara.
Baca Juga: ODGJ Bisa Berikan Hak Suaranya, Asalkan Penuhi Syarat Ini
Sehingga dengan adanya kerjasama tersebut, selain untuk menghidupkan kembali obyek wisata Goa Tritip juga diharapkan dapat meningkatkan perekonomian bagi masyarakat sekitar.
“Tahun depan, dana untuk membangun obyek wisata itu kecil, selain itu personil kita juga terbatas, back up untuk personil di Benteng Portugis saja kurang,” katanya.
Editor: Haikal Rosyada

