Empat kendaraan angkutan kota tampak terparkir di samping sekolah Taman Kanak-kanak (TK) IT Al Akhyar yang berada di Desa Gondangmanis, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, beberapa waktu lalu. Terlihat puluhan siswa-siswi yang berdiri di halaman sekolah sudah siap untuk mengikuti kegiatan belajar di luar kelas. Dengan didampingi masing-masing guru kelas, mereka bergantian masuk ke dalam angkutan tersebut.
Para siswa KT IT Al Akhyar tersebut akan mengikuti program pembelajaran outing class. Sebuah program yang dilaksanakan dalam periode tertentu, dengan mengunjungi tempat yang telah ditentukan sebelumnya. Pembelajaran di luar kelas ini bertujuan untuk mengajak para siswa usia dini untuk melihat secara langsung objek pembelajaran.
Tema belajar kali ini adalah hewan peliharaan, dan yang dipilih adalah ayam. Kegiatan ini juga berkaitan dengan pembelajaran berbasis inkuiri, yakni bermain sambil belajar.
Noor Lathifatul Munawaroh | Guru TK IT Al Akhyar
Di dalam angkutan, siswa-siswi itu tampak menikmati perjalanan dengan asyik bernyanyi. Tak lama, setelah menempuh perjalanan lebih kurang 30 menit, akhirnya mereka sampai di lokasi Sultan Kitchen di Desa Mlati Lor, Kecamatan Kota, Kabupaten Kudus, yang menjadi lokasi outing class kali ini.
Baca juga: Jangan Senang Dulu, Ini Bahayanya Anak Bisa Membaca di Usia Dini (3)
Sesampainya di sana, sejumlah karyawan Sultan Kitchen menyambut hangat rombongan dari TK IT Al Akhyar itu. Berhubung mereka akan melihat dan praktik mengolah ayam di sana, karyawan Sultan Kitchen kemudian memakaikan celemek pada siswa-siswi agar seragamnya tidak kotor.
Semua siswa terlihat sudah memakai celemek dan siap mengikuti kegiatan belajar di Sultan Kitchen. Sebelum kegiatan dimulai, mereka diminta berbaris rapi untuk mengabadikan momen bersama terlebih dahulu. Setelah itu, mereka berbaris antre bergantian cuci tangan.
Belajar membuat ayam krispi pun dimulai, perwakilan karyawan Sultan Kitchen menjelaskan dan mempraktikkan setiap tahapan membuat ayam krispi. Mulai menyiapkan bahan, di antaranya ayam yang sudah dipotong, tepung terigu, dan air yang sudah dibumbui. Setelah itu, barulah siswa-siswi diperlihatkan proses pembuatannya.