BETANEWS.ID, SEMARANG – Narmi (49) tak bisa membendung air mata bahagianya saat rumahnya yang sudah tak layak huni itu dikunjungi Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Selasa (5/4/2022). Tak Hanya itu, Ganjar juga datang mewujudkan mimpinya untuk punya rumah yang layak ia tinggali bersama keluarganya.
Di rumah yang berada di Desa Kuwasenrejo RT 4 RW 4, Kecamatan Gunungpati, Kabupaten Semarang itu, Ganjar membawa uang Rp20 juta untuk membantunya merenovasi rumah.
“Alhamdulillah ya Allah, aku seneng banget. Matur nuwun Pak Ganjar, mugi paringi langgeng, gampang lan gangsar rejekine (terimakasih pak Ganjar, semoga mendapat kelancaran dalam mencari rejeki),” kata Narni.
Baca juga: Ngabuburit di Awal Ramadan, Ganjar Salurkan Bantuan Bedah Rumah
Narni mengatakan, ia hidup bersama satu anaknya yang masih sekolah. Sehari-hari, ia bekerja sebagai kuli bangunan dengan upah Rp70 ribu per hari. Suaminya telah meninggal, sehingga ia menjadi tulang punggung keluarga.
“Jangankan untuk bangun rumah, untuk makan saja sudah alhamdulillah. Niki seneng banget, angsal rejeki nomplok (dapat rejeki nomplok),” ucapnya tak henti bersyukur.
Rumah Narni memang jauh dari kata layak. Lantainya masih tanah, dindingnya terbuat dari papan. Sementara atap, terlihat genting yang sudah bolong-bolong. Narni menggunakan plastik untuk menutupi lubang-lubang itu.
“Kalau hujan bocor semua, kalau angin takut ambruk. Biasanya kalau hujan angin saya ngungsi ke rumah tetangga, takut ambruk. Sekarang sudah dapat bantuan, nanti kalau sudah dibangun, saya sudah tenang,” pungkasnya.
Selain untuk Narni, Ganjar juga memberikan bantuan RTLH untuk Subagyo. Sama dengan Narni, dirinya juga mendapat bantuan Rp20 juta yang bersumber dari Baznas.
Baca juga: Ganjar Gelontorkan Rp800 Juta untuk Bangun 97 Rumah Korban Bencana Tanah Gerak di Tegal
“Ya ini sedikit cara kita membantu masyarakat. Kita cek mana pengajuan yang sudah masuk, tapi belum dibantu. Kita coba sisir dan bantu mereka, tidak hanya dengan APBD, tapi juga sumber lain. Salah satunya ya Baznas ini,” kata Ganjar.
Setiap memberikan bantuan, Ganjar selalu berpesan kepada Kades, Lurah hingga Ketua RT di daerah masing-masing untuk saling membantu. Mereka diminta gotong royong membantu masyarakat yang mendapatkan bantuan RTLH.
“Saya titip kepada pak RT, Lurah atau Kades ini warganya dibantu. Gerakkan gotong royong antara warga. Semoga yang sedikit ini bisa membantu dan bermanfaat,” kata Ganjar.
Pemberian bantuan RTLH itu dilakukan Ganjar secara rutin. Selama ramadhan ini, setiap hari Ganjar ngabuburit untuk memberikan bantuan RTLH kepada warganya. Ia juga mengunjungi panti asuhan, panti sosial hingga pondok pesantren dan memberikan bantuan. Seperti hari ini, Ganjar juga mengunjungi Panti Asuhan Darul Quro Gunungpati.
Editor: Ahmad Muhlisin

