31 C
Kudus
Jumat, Maret 21, 2025

Jateng dan Australia Jalin Kerja Sama Pulihkan Diri dari Pandemi dan Bencana Alam

BETANEWS.ID, SEMARANG –  Pemerintah Provinsi Jawa Tengah bersama Australia sepakat untuk saling membantu memulihkan diri dari pandemi Covid-19 dan bencana alam. Hal itu terungkap dalam kunjungan Duta Besar (Dubes) Australia untuk Indonesia, Penny Williams PSM di kompleks kantor Gubenur Jateng di Kota Semarang, Senin (14/3/2022). Dubes Williams bertemu dengan Wakil Gubernur Jateng, Taj Yasin Maimoen beserta sejumlah Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemprov Jateng.

Gus Yasin berharap, kerja sama antara Jateng dan Australia bisa lebih meningkat, sehingga pertumbuhan ekonomi bisa membaik pascapandemi. Dalam kesempatan itu, pihaknya juga menyampaikan terima kasih dan tanggung jawab kepada Pemerintahan Australia atas bantuan dari Pemerintah Queensland kepada masyarakat Jateng senilai 2 juta dolar Australia atau Rp20.879.372.646,01.

“Itu penanganan untuk kesehatan, penanganan recovery Covid-19, bantuan kepada anak yatim yang saat ini terdampak dari Covid-19,” ujarnya.

-Advertisement-

Baca juga: Dubes Singapura Kesengsem Investasi di Kendal Industrial Park

Dubes Penny Williams mengatakan, kerja sama antara Pemerintah Australia dengan Indonesia saat ini fokusnya adalah di pemulihan pascapandemi khususnya di bidang perdagangan, investasi, dan yang dapat mendukung kedua hal tersebut.

“Kerja sama sekarang sudah cukup baik. Pemerintah Jawa Tengah dan Queensland (Australia) sekarang kita usahakan bersama untuk pemulihan di kedua wilayah,” tutur Penny.

Kepala Dinkes Jateng, Yunita Dyah Suminar mengatakan, kerja sama dengan Australia di Jateng telah berjalan. Di antaranya melalui program Australia Indonesia Health Security Patnership (AIHSP).

“Melalui program yang dibawa AIHSP, kami mengharapkan yang dibangun adalah penguatan kelembagaannya. Jangan sampai ketika AIHSP sudah selesai, berlalu begitu saja kembali ke awal,” tutur Yunita.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jateng, Ema Rachmawati mengatakan, kerja sama antara Pemprov Jateng dengan Australia terdapat beberapa hal yang sudah memasuki tahapan serius. Seperti halnya perdagangan plastik, sampai pengiriman makanan beku (frozen food), dan produk UMKM lainnya.

Baca juga: Temui Ganjar, Dubes Austria Bahas Kerja Sama Sekolah Vokasi dan UMKM

Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Tengah Ratna Kawuri menambahkan, pihaknya melalui Kementerian Luar Negeri telah berkomunikasi cukup intens dengan Australia.

“Ada beberapa sektor yang menjadi fokus pembicaraan kami. Terutama adalah pada waste management and waste industries (industri pengelolaan sampah). Sekiranya memungkinkan, ada tindak lanjut pembicaraan kepeminatan ini. Saya sangat mengharapkan dukungan dari Dubes Australia untuk bisa ditindaklanjuti,” pungkas Ratna.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER