Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun di Jateng Dimulai Hari Ini

BETANEWS.ID, SEMARANG – Vaksinasi untuk anak usia 6-11 tahun di Jawa Tengah dimulai hari ini, Selasa (14/12/2021). Gubernur Ganjar Pranowo mendorong daerah yang telah memenuhi syarat untuk memulai melaksanakan vaksinasi. Sosialisasi bisa dilakukan oleh kepala daerah, melalui wali murid, komite, atau sekolah.

“Persiapan vaksinasi anak yang usia 6-11 sudah ada petunjuknya. Maka sekarang kita minta sosialisasi dilakukan oleh Bupati Wali Kota kepada wali murid. Saya kira melalui komite, sekolah ini sangat bagus dan waktunya bisa mulai besok pagi,” kata Ganjar, Senin (13/12/2021).

Namun, Ganjar menambahkan, kendalanya adalah dosis vaksin khusus anak dari pemerintah pusat yang belum diterima oleh Pemprov.

-Advertisement-

Baca juga: Duh, 11 Ribu Vaksin AstraZeneca di Kudus Terancam Kedaluwarsa Akhir Desember

“Maka beberapa vaksin yang kemarin belum diambil oleh kabupaten kota saya minta untuk diambil hari ini kalau tidak besok kita suntikan kepada anak-anak sebagai ujicoba, dan sosialisasi sudah segera kita mulai setelah rapat kita hari ini,” tandasnya.

Dalam Instruksi Mendagri nomor 66 tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Covid-19 pada saat Nataru, syarat daerah bisa melaksanakan vaksinasi ini adalah vaksinasi masyarakat umum dosis pertama mencapai 70 persen dan vaksinasi lansia dosis pertama mencapai 60 persen.

Baca juga: Vaksinasi Usia 6-11 Tahun Mulai 24 Desember, Ganjar: ‘Semua Daerah Jateng Penuhi Syarat’

Menurut Ganjar, hampir semua daerah di Jateng sudah memenuhi syarat. Untuk mempercepat vaksinasi daerah yang belum memenuhi syarat, beberapa strategi yang bisa digunakan oleh daerah adalah dengan menggandeng banyak pihak. Misalnya TNI, Polri, atau relawan untuk menggelar sentra vaksinasi.

“Keroyokan ini akan bisa melakukan percepatan, karena waktunya udah mau finish. Saya menghitung finishnya itu di akhir Desember maka saya minta mereka sekarang speed larinya. Nah cara larinya ya energinya mesti diakumulasikan dan itu banyak kekuatan yang kita jadikan satu untuk membantu,” tegasnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER