Ada 51 Pasien Covid-19 Meninggal dalam Sehari, DKK Kudus Sebut Itu Data Delay

BETANEWS.ID, KUDUS – Sebanyak 51 pasien Covid-19 di Kabupaten Kudus tercatat meninggal dalam satu hari pada Kamis (17/8/2021). Selain kasus kematian, data dari laman corona.kuduskab.go.id juga mencatat ada tambahan 104 kasus baru di hari yang sama. Angka ini terbilang cukup tinggi di tengah tren kasus yang terus menurun di Kudus, dengan kasus kematian rata-rata lima orang per hari.

Mendapati ini, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus Badai Ismoyo menjelaskan, data tersebut merupakan data delay yang baru dimasukkan setelah hasil PCR yang bersangkutan keluar.  

“Ada penyesuaian, sinkronisasi berdasarkan data yang ada itu delay. Jadi, pada saat ada kejadian orang yang meninggal itu belum dimasukkan ke aplikasi Corona Jateng. Kenapa nggak dimasukkan? Karena selang beberapa hari setelah dia meninggal, baru diketahui bahwa dia positif Covid-19,” kata Badai saat ditemui di kantor DKK Kudus, Jumat (20/8/2021).

-Advertisement-

Baca juga: Puskesmas Kaliwungu Kudus Gelar Vaksinasi untuk Ibu Hamil

Badai melanjutkan, setelah diketahui pasien yang meninggal tersebut positif Covid-19, saat itu baru data dimasukkan ke aplikasi. Makanya, data sudah terlanjur menumpuk dan baru dimasukkan.

“Kurang lebih ada 51 sampai 60 data yang delay selama 21 hari yang lalu. Sampai terjadi rekapitulasi pada saat kemarin hingga terjadi selisih data,” ungkapnya.

Pihaknya menyampaikan, data yang tercatat di aplikasi Corona Jateng benar adanya. Hanya saja, kasus kematian yang tertulis, adalah hasil rekapitulasi selama 21 hari belakangan yang belum sempat dimasukkan.

“Data secara keseluruhan benar, cuma ada data kematian yang belum terecord,” ucapnya.

Baca juga: Pekan Depan, Rencananya Kudus Sudah Gelar Simulasi Pembelajaran Tatap Muka

Data terakhir pada Kamis (19/8/2021), kasus aktif Covid-19 di Kabupaten Kudus terus mengalami penurunan. Saat ini tersisa 34 kasus aktif, dengan rincian 5 orang sedang menjalani perawatan di rumah sakit dan 29 orang lainnya isolasi mandiri. Di hari yang sama, ada penambahan angka kesembuhan sebanyak 79 kasus.

Dengan tambahan data tersebut, kasus Covid-19 di Kabupaten Kudus ada 16.884 kasus, dengan rincian  15.479 dinyatakan sembuh, 1.371 meninggal, dan sisanya 34 kasus masih aktif.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER