BETANEWS.ID, KUDUS – Sebuah kendaraan roda tiga berwarna merah terlihat menepi saat melihat sejumlah petugas Satpol PP Kudus membagikan masker. Petugas yang membagikan masker dan takjil di tepi Jalan Sosro Kartono, Kaliputu, Kecamatan Kota, Kudus itu, bertujuan untuk memutus rantai penyebaran Virus Covid-19. Kegiatan tersebut mereka lakukan mulai pukul 16.00 WIB hingga pukul 16.45 WIB.

Satu di antara sepuluh petugas di sana yakni Fariq Mustofa (42) mengungkapkan, bahwa kegiatan tersebut akan berkelanjutan. Tidak hanya di Kaliputu, tetapi akan mendatangi semua pasar yang ada di Kudus secara bergantian. Kegiatan tersebut akan dilakukan hingga batas waktu yang belum ditentukan.
Baca juga : Dapur Umum TNI-Polri di Kudus Sediakan 500 Porsi Makanan untuk Buka Puasa
“Kami akan mendatangi pasar-pasar di Kudus dan memberi edukasi kepada warga. Hal ini bertujuan untuk memutus rantai penularan Covid-19. Karena saat ini Kudus sudah menjadi zona merah dan cukup banyak yang kena,” terang Kepala Bidang Penegakan Perda itu, Sabtu (2/5/2020).
Dia juga menambahkan, pihaknya membagikan ratusan masker dan takjil kepada warga yang melintas di Jalan Sosro Kartono. Selain itu juga memberi imbauan menggunakan pengeras suara dari mobil. Agar warga tidak lupa mengenakan masker, jaga jarak minimal satu meter, cuci tangan dan menghindari kerumunan.
“Karena pasar tempat yang ramai dan rawan terjadi kerumunan. Jadi kami perlu terus menyuarakan dan mengingatkan agar selalu menjaga kebersihan, menggunakan masker dan menjaga jarak satu hingga dua meter,” jelas pria yang akrab disapa Fariq itu kepada betanews.id.
Baca juga : Ganjar Gandeng MAJT Bagikan 7 Ton Beras pada Masyarakat Terdampak Covid-19
Sedangkan pemilik kendaraan roda tiga yang menepi, mengaku senang dan berterima kasih kepada Satpol PP Kudus atas kepeduliannya terhadap warga. Pria yang bernama Jumiran itu, akan menggunakan maskernya, kemudian takjilnya untuk berbuka.
“Hal seperti ini sangat penting, warga masih perlu diingatkan terus. Karena masih banyak warga yang kadang berkerumun di keramaian, terutama di pasar,” ungkap warga Desa Kaliputu, Kecamatan Kota, Kudus itu.
Editor : Kholistiono

