31 C
Kudus
Selasa, September 17, 2024

Lulus Kuliah Angga Langsung Terjun di Bisnis Pengolahan Ikan Asap

BETANEWS.ID, PATI – Bau khas ikan panggang sudah tercium ketika masuk beberapa meter ke wilayah Desa Doropayung, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati. Sekitar 100 meter dari gapura masuk, terlihat kepulan asap membumbung tinggi ke angkasa dari cerobong beberapa rumah produksi pengasapan.

Tak terkecuali, salah satu rumah produksi milik Dwi Angga (24) yang terletak di antara rawa dan area pertambakan. Di sana, terlihat beberapa orang sedang sibuk beraktivitas. Ada yang memotong ikan, menusuk potongan ikan dengan sebilah batang kayu kecil-kecil. Ada pula yang mengasapi ikan di dapur bercerobong yang memakai bahan baku batok kelapa. Serta pada proses terakhir pengemasan memakai kertas koran bekas.

Baca juga : Melihat Proses Pengasapan Ikan di Doropayung Pati

-Advertisement-

“Usaha ini sudah 20 tahun. Saya sendiri meneruskan usaha milik orang tua. Memang dari dulu usahanya ya pengasapan ikan ini. Kebetulan, selesai kuliah sekitar dua tahun yang lalu, saya memutuskan untuk terjun langsung. Karena ya punya usaha sendiri lebih enak daripada ikut orang,” ungkap Dwi Angga yang siang itu juga sibuk menata beberapa ikan siap kemas untuk didinginkan dengan kipas angin, Senin (20/4/2020).

Pemuda berkaos lengan panjang lengkap dengan sepatu boot karet itu melanjutkan cerita. Sejauh ini, Dwi Angga katakan, mereka memproduksi ikan asap dari berbagai jenis ikan. Di antaranya ikan manyung, pari, jahan, dan kropak. Ikan-ikan itu dibeli langsung dari para nelayan.

Baca juga : Dianggap Bisnis Tak Bergengsi, Kini Usaha Terasi Selok Jaya Omzetnya Capai Ratusan Juta Sebulan

Setelahnya, mereka olah setiap hari untuk selanjutnya dikirimkan ke para pelanggan. Dwi Angga menyebutkan, ikan asap olahannya mempunyai pelanggan tetap yang kebanyakan adalah rumah makan di beberapa kota. Antara lain Kota Yogyakarta dan Kota Semarang.

“Kalau jumlah produksi yang daging bisa sampai 2 kwintal per hari, kalau kepala bisa 5 kwintal. Kalau untuk harga, paling mahal daging manyung, mulai Rp 60 ribu per kilogram. Kalau kepala dari harga Rp 30 ribu per kilogram,” papar dia.

Editor : Kholistiono

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

42,000FansSuka
13,322PengikutMengikuti
30,973PengikutMengikuti
144,000PelangganBerlangganan

TERPOPULER