Solo Jadi Destinasi Liburan Favorit, Jumlah Penumpang di Stasiun Purwosari Melonjak 100 Persen

BETANEWS.ID, SOLO – Di penghujung 202, jumlah penumpang kereta jarak jauh dan lokal di Stasiun Purwosari Solo mengalami peningkatan. Menurut Wakil Kepala Stasiun Purwosari Ahmad Qomsa Wibisono, kenaikan jumlah penumpang terjadi sejak Minggu (25/12/2022) atau saat Natal.

Pihaknya mencatat, jumlah penumpang di hari biasa mencapai 400 orang. Sedangkan, per hari ini, Rabu (28/12/2022) jumlahnya mencapai 951 penumpang.

Penumpang memadati Stasiun Purwosari Solo. Foto: Khalim Mahfur

“Natal dan Tahun Baru tahun ini penumpang jarak jauh dan lokal mengalami peningkatan sekitar 100 persen dai hari biasa 400. Natal ini peningkatan sekitar 951 penumpang di hari Minggu, terendahnya 786 pada hari Sabtu, tanggal 22 Desember,” kata Qomsa ketika dijumpai di kantornya, Rabu (28/12/2022).

-Advertisement-

Baca juga: KAI Daop 4 Semarang Siapkan 20 Ribu Tiket Tiap Hari untuk Hadapi Lonjakan Penumpang Libur Nataru

Sejak 22-23 Desember 2022, jumlah penumpang di Stasiun Purwosari terus meningkat. Terhitung pada 22 Desember jumlah penumpang mencapai 827, dan naik pada 23 Desember mencapai 861.

Namun pada Sabtu (24/12/2022), jumlah penumpang turun menjadi 786. Selanjutnya Minggu (25/12/2022), jumlah penumpang menjadi 951. Sedangkan pada Senin (26/12/2022), jumlah penumpang kembali turun menjadi 808.

Qomsa memperkirakan, puncak kenaikan penumpang akan terjadi pada Sabtu (31/12/2022) hingga Minggu (1/1/2023).

Dengan terus bertambahnya jumlah penumpang ini, Daerah Operasi (DAOP) KAI 6 Yogyakarta menembah jumlah KRL tiga kali perjalanan PP (Pulang Pergi) dan empat kali PP KA jarak jauh.

Baca juga: Disbudpar Semarang Minta Penjual Kuliner Tak Mark-up Harga Saat Nataru, Khususnya di Simpang Lima

“Ada penambahan kereta dari DAOP lain dan KRL. Masing-masing KRL tambah 3 kali perjalanan untuk DAOP 6 Yogyakarta dan perjalanan selanjutnya ada empat,” paparnya.

Salah satu penumpang kereta jarak jauh, Yati Ningsih (62) mengatakan, perjalanannya dari Stasiun Pasundan Mojokerto mengaku tidak ada kendala saat perjalanan. Ia bersama keluarganya hendak menikmati libur akhir tahun di Solo.

“Dari Mojokerto ke Solo tadi berangkat jam 6.30 WIB. Perjalanan tidak ada hambatan lancar-lancar saja,” ujar Yati.

Memilih moda transportasi kereta api, Yati mengaku bahwa hal itu merupakan keinginan dari cucu-cucunya. Ia mengaku berlibur di Solo selama dua hari, yakni hingga Sabtu (30/12/2022).

“Tujuannya mau liburan sekolah cucu-cucu kepingin naik kereta. Di Solo nanti dua hari. Lusa berangkat balik lagi tanggal 30 (Desember),” tukasnya.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER