31 C
Kudus
Kamis, Februari 12, 2026

Soto Kudus Mbak Mar, Jujugan Favorit Warga Luar Daerah Saat Berkunjung ke Kudus

BETANEWS.ID, KUDUS – Warung Soto Kudus Mbak Mar di Pusat Kuliner Kudus Taman Bojana terlihat dipadati pengunjung, Senin, 25/01/2021. Ada yang terlihat sudah menyantap makanannya, ada juga yang menunggu wanita di hadapannya selesai meracik pesanan. Wanita tersebut adalah Mbak Mar, pemilik warung tersebut.

Seusai melayani pembeli, Mar bersedia berbagi cerita soal warung yang jadi jujugan warga luar daerah yang berkunjung ke Kudus itu. Ia mengatakan, usahanya itu dimulai pada 1985. Awalnya, ia menjajakan dagangannya di depan Ramayana yang dulunya ada kios kecil-kecil. Mulai  1997 baru di tempat sekarang karena dijadikan satu untuk kunjungan wisata kuliner Kudus.

Soto Kudus Mbak Mar yang jadi favorit warga luar daerah saat berkunjung ke Kudus. Foto: Nurul Khanifah

Menu yang ditawarkan ada soto kerbau, soto ayam, pindang kerbau, pindang ayam, dan lain-lain. Soto kerbau sendiri disajikan dengan mangkuk kecil berisi kuah bening dengan air asam jawa yang ditambah dengan nasi, suwiran daging kerbau, dan tauge.

-Advertisement-

Baca juga: Enak dan Diklaim Rendah Kolesterol, Soto Ayam Semarang Pak Harto Jadi Buruan Pelanggan

“Di sini ada soto ayam, soto kerbau, pindang ayam, pindang kerbau, ada sop juga dan bakso khas Kudus, dengan patokan harga Rp15 ribu per porsinya,” ujarnya.

Selain itu, warung Mbak Mar juga menyediakan sate telur puyuh, ampela ayam, perkedel kentang, gorengan, paru kerbau, dan sebagianya, untuk buat jadi pelengkap soto Kudusnya.

Menurutnya, pembeli di warungnya itu kebanyakan berasal dari luar Kudus. Hanya 30 persen orang yang datang asal Kudus. Soto Kerbau dan Pindang Kerbau jadi menu yang banyak diminati oleh para pembeli.

“Di sini yang paling digemari sama rata-rata yang datang ke sini rata-rata pindang kerbau dan soto kerbaunya yang khas Kudus,” jelas Mar.

Baca juga: Unik, Soto Kudus dalam Batok Kelapa Ini Nikmatnya Bikin Lidah Bergoyang

Ia juga menambahkan yang membedakan soto khas Kudus itu terletak pada bumbunya. Untuk Soto Kudus komplet, semua bumbu dapur masuk semua. Kalau untuk seperti Soto Semarang yang ada di Jawa Tengah itu kan lain, jadi dia itu rasanya lebih gurih. Sedangkan Soto Kudus pakai ayam kampung, ya bisa pakai ayam biasa tapi rasanya kurang pas.

Warung Mbak Mar ini, tidak menyediakan pemesanan online. Jadi yang ingin menikmati Soto Kudus harus datang langsung pada pukul 7.00 WIB sampai 21.00 WIB.

Penulis: Nurul Khanifah (Mahasiswa Magang UIN Walisongo)

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER