BETANEWS.ID, KUDUS – Hujan dengan intensitas tinggi mengguyur wilayah Kabupaten Kudus, mulai sore hingga malam hari, Jumat (26/12/2025). Hujan yang berlangsung lama tersebut mengakibatkan Sungai Piji meluap hingga membawa material kayu dan sampah.
Jembatan 1 Desa Kesambi, Kecamatan Mejobo, Kabupaten Kudus, dipenuhi tumpukan sampah bambu dan kayu sehingga aliran air tidak lancar. Menyikapi hal itu, Bupati Kudus, Sam’ani Intakoris bersama dengan OPD terkait serta dibantu TNI dan Polri membersihkan sampah dengan mengerahkan alat berat eskavator. Jumat (26/12/2025) malam.
Baca Juga: Puluhan Rumah Warga Gebang Pati Rusak Diterjang Angin Kencang
Bupati Sam’ani mengatakan, luapan air sungai bahkan sempat melewati parapet atau tanggul sungai. Penanganan dilakukan supaya limpasan air bisa teratasi dan tidak terjadi banjir akibat limpasan air ke pemukiman warga.
“Kabupaten Kudus saat ini hujan deras dengan intensitas cukup tinggi. Sampah terlihat banyak sekali dan menghambat aliran air di tiang Jembatan 1 Kesambi,” katanya saat meninjau lokasi, Jumat (26/12/2025) malam.
Ia mengapresiasi langkah PUPR dan BPBD Kabupaten Kudus yang sigap dalam penanganan bencana yang dilakukan. Bahkan ia menegaskan menyelesaikan penanganan untuk membersihkan sampah seketika malam itu.
“Teman-teman PUPR dan BPBD Kudus dibantu TNI Polri menangani secara cepat dalam penanganan. Malam ini kita selesaikan, biar airnya lancar. Kita lihat di atas kondisinya masih mendung yang berpotensi hujan, jadi akan kami selesaikan malam ini juga,” jelasnya.
Ia menambahkan, tanggul yang mengalami jebol di Desa Golan Tepus, kecamatan Mejobo akan dilakukam penanganan esok hari, yakni Sabtu (27/12/2025). Pihaknya melibatkan semua pihak dalam penaganan bencana tersebut.
“Mohon doanya supaya kudus aman terkendali,” tututrnya.
Sementara itu Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabuapaten Kudus, Eko Hari Djatmiko menyebut, akibat hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur Kudus Jumat (26/12/2025), beberapa bencana terjadi. Di antaranya, pohon tumbang di tiga titik, luapan air Sungai Piji, serta tanggul jebol di Desa Golan Tepus.
Baca Juga: Menteri LH Apresiasi RDF PT Pura, Diminta Gandakan Kapasitas untuk Bantu Penanganan Sampah Kudus
“Ada beberpa bencana yang terjadi di Kudus, meliputi pohon tumbang di tiga titik, banjir di sungai piji, dan Alhamdulillah masih terkendali,” terangnya.
Tanggul Jebol di Golantepus serta dua titik pelimpasan, katanya, akan di tangani hari ini. Sebab, sebelum menangani sampah di Jembatan 1 Kesambi, pihaknya juga telah menangani bencana di Hadipolo, dan pohon tumbang.
Editor: Haikal Rosyada

