BETANEWS. ID, PATI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati tengah membangun videotron baru berukuran jumbo yang digadang-gadang akan mempercantik kawasan pusat kota. Tak tanggung-tanggung, proyek ini digelontor dana mencapai Rp 1,39 miliar.
Videotron yang dibangun tepat di seberang Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Pati itu, mulai dikerjakan pada 19 Juni 2025 dan ditarget rampung sebelum Hari Jadi Pati pada 7 Agustus 2025.
“Pekerjaan dimulai 19 Juni dan selesainya SPMK tanggal 17 Agustus mas. Tapi diusahakan sebelum Hari Jadi Pati (7 Agustus) sudah terpasang semua dan sudah (bisa) nyala videotronnya,” ujar Arief Wahyudi, Kabid Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUTR) Pati.
Baca juga: Kesal Janji Tak Ditepati, Warga Tanjungrejo Blokade Pabrik Beton Pakai Batu Uruk
Proyek ini digarap oleh CV Adhi Karya Kudus. Ukuran videotron baru terbilang fantastis, dengan lebar mencapai 4,8 meter dan panjang 6,8 meter. Ini berarti jauh lebih besar dibandingkan videotron lama yang hanya berukuran 3×4 meter.
Tak hanya ukuran, kualitas pun ditingkatkan. Videotron anyar ini juga akan dilengkapi dengan sistem audio modern, termasuk speaker di empat penjuru Alun-alun Pati.
“Ukurannya jelas lebih besar yang sekarang mas dan untuk kualitas suara juga nantinya sudah ditambah speaker di wilayah Alun-alun di 4 penjuru. Nantinya ada speaker tambahan jadi untuk keluaran suara bisa dinikmati di seputaran Alun-alun tidak hanya di bawah videotron saja,” lanjut Arief.
Baca juga: Survei IPMAFA: 98 Persen Warga Pati Keberatan Kenaikan PBB
Sebagai informasi, videotron lama yang dibangun pada 2015 silam hanya menghabiskan anggaran sekitar Rp 500 juta. Sedangkan proyek saat ini menyentuh hampir Rp 1,4 miliar, tepatnya Rp 1.398.728.000.
Perlu diketahui juga, bahwa pada 2023 lalu, videotron tersebut juga sempat dilakukan perbaikan, yakni penggantian layar LED.
Editor: Suwoko

