31 C
Kudus
Senin, Januari 26, 2026

Bansos 20 Kg Cair, Kuli Serabutan di Kudus Harap Program Terus Berlanjut

BETANEWS.ID, KUDUS – Bantuan sosial (bansos) berupa beras dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) mulai disalurkan ke seluruh Indonesia, termasuk Desa Bacin, Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus. Sebanyak 210 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terdaftar menerima bantuan beras sebanyak 20 kilogram per keluarga.

Penyaluran beras kepada keluarga miskin di Desa Bacin, dimulai Jumat (26/7/2025), dan dilakukan secara bertahap hingga Selasa mendatang. Pada hari pertama, sebanyak 60 penerima telah mendapatkan bansos itu.

Baca Juga: Caping Kalo Mejeng di Pameran Abirama Purbakala, Upaya Kenalkan Kearifan Lokal Secara Luas

-Advertisement-

Suyatin, salah satu penerima bantuan, mengaku sangat terbantu dengan adanya program itu. Pria asal Bacin itu bekerja sebagai kuli serabutan sampai tak menentu penghasilannya.

“Ya senang, ini dapat 20 kilo. Rencananya nanti mau dimasak sendiri untuk keperluan keluarga. Ini sangat membantu, karena pekerjaan saya sehari-hari sebagai kuli,” katanya.

Ia mengatakan, sebelumnya juga pernah menerima bantuan serupa pada tahun 2024. Bantuan pangan ini, menurutnya, sangat meringankan beban belanja keluarga dan kebutuhan sehari-harinya.

“Sebelumnya pernah dapat, Alhamdulillah ini dapat lagi sehingga sangat membantu. Semoga program ini bisa terus berlanjut,” imbuhnya.

Kasi Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Desa Bacin, Muhammad Arzan menyampaikan, data penerima bantuan berasal dari dinas terkait, dan pihaknya juga melakukan diverifikasi ulang agar sesuai dengan kondisi terkini. Hal tersebut dilakukan, supaya bansos tepat sasaran kepada penerima yang memang membutuhkan.

“Sasaran sudah ada dari dinas dan kita verifikasi kembali kalau ada perubahan data terbaru. Pastinya kita cocokkan dengan kondisi sekarang,” jelasnya.

Ia menyebut, ini merupakan kali pertama di tahun 2025 warga Bacin menerima bantuan beras dari program pemerintah pusat. Penyaluran akan dilakukan bertahap agar tertib dan lancar.

Baca Juga: Jadi Rujukan Study Banding, Wabup Bellinda Bangga KIHT Jadi Role Model Pengembangan Industri Rokok

“Penyaluran di hari pertama ini untuk 60 penerima, lalu dilanjutkan sampai hari Selasa. Total ada 210 KPM yang akan menerima,” terangnya.

Arzan berharap bantuan ini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat yang membutuhkan, terutama mereka yang penghasilannya tidak menentu. “Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah adanya bantuan. Semoga bisa bermanfaat bagi warga,” imbuhnya.

Editor: Haikal Rosyada

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

TERPOPULER