BETANEWS.ID, JEPARA – Tambak udang vaname di Kepulauan Karimunjawa yang kembali beroperasi setelah pada tahun 2023 lalu ditertibkan oleh Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Ditjen Gakkum) KLHK RI kini mulai panen.
Dari rekaman video yang diterima oleh Betanews.id, tampak beberapa orang sedang memanen udang menggunakan jaring dari dalam tambak. Udang tersebut kemudian dimasukkan ke dalam krombong dan diangkut menggunakan motor.
Baca Juga: Tak Ikut Retret, Wakil Bupati Jepara Langsung Ngantor Usai Dilantik
Sedangkan di video lainnya, tampak beberapa orang mengeluarkan udang dari keranjang kemudian melakukan penyortiran. Dari video tampak ukuran udang juga cukup besar dengan kondisi masih segar.
Suhartono, Staf Kasi Ketenteraman dan Ketertiban Umum (Trantib) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Karimunjawa mengatakan panen udang tersebut terjadi pada Senin, (17/2/2025) kemarin berlokasi di dekat Balai Desa Kemujan, Kecamatan Karimunjawa.
Jarak lokasi tambak dengan bibir pantai menurutnya hanya sekitar 20-30 meter. Tambak udang tersebut diketahui milik Suroto. Dimana sebelumnya Balai Taman Nasional (BTN) Karimunjawa sudah sempat melakukan penindakan terhadap tambak tersebut dengan cara memotong pipa yang masuk ke wilayah BTN Karimunjawa. Sebab dari informasi, tampak milik Suroto sudah beroperasi sejak bulan Oktober 2024 lalu.
“Panennya sudah kemarin. Hari ini, tadi pagi, sekitar jam 7 pagi diangkut menggunakan truk nyebrang ke Jepara menggunakan KMP Siginjai,” katanya melalui sambungan telepon, Selasa (18/2/2025).
Baca Juga: Tambak Udang Karimunjawa Kembali Aktif, KLHK: ‘Tinggal Keberanian Pemkab’
Terdapat tiga truk yang diketahui mengangkut udah hasil panen dari tambak. Yaitu truk berwarna Kuning dengan nomor polisi K 1359 KS, truk berwarna Ungu dengan nomor polisi K 8690 PD, dan berwarna Orange dengan nomor polisi K 9850 SD.
“Diangkutnya kemana kurang tau. Tapi untuk isinya (memang) udang,” pungkasnya.
Editor: Haikal Rosyada

