31 C
Kudus
Jumat, Februari 7, 2025

Demo di Depan Pendapa Kudus, Tukang Sampah: ‘Buang Pejabat Sampah pada Tempatnya’

BETANEWS.ID, KUDUS – Persoalan sampah di Kabupaten Kudus makin pelik. Setelah Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Tanjungrejo, Kecamatan Jekulo disegel warga, kini ratusan pengangkut sampah melakukan demonstrasi di depan Pendapa Kudus, Sabtu (25/1/2024).

Para pengangkut sampah demo dengan membawa kendaraan roda tiga maupun empat yang berisi penuh sampah dan bau kemudian memarkirnya di depan Pendapa Kudus.

Mereka juga membawa peralatan pengeras suara dan berbagai atribut spanduk dengan tulisan bernada sindiran, seperti “ngurus sampah saja gak bisa, apalagi ngurus pejabat sampah.”

-Advertisement-

Baca juga: Sampah di TPS Rendeng Sudah Sampai Jalan, Baunya Menyengat

Kemudian ada tulisan, “Kudus Darurat Sampah. Buang Pejabat Sampah Pada Tempatnya.” Ada juga tulisan, “lebih baik hidup dari sampah dari pada hidup menjadi sampah.”

Salah satu pengangkut sampah, Arifin dalam orasinya meminta agar TPA Tanjungrejo segera dibuka dan diperbolehkan adanya aktivitas pembuangan sampah. Sebab, warga sudah mengeluhkan sampahnya menumpuk.

“Kudus darurat sampah. Mohon para pejabat terkait, agar punya solusi untuk membuka kembali TPA Tanjungrejo. Supaya kami bisa membuang sampah kembali,” ujarnya.

Dia mengungkapkan, sudah 10 hari menganggur usai TPA Tanjungrejo ditutup, sehingga tak punya penghasilan sama sekali.

“Kalau kami tak bisa membuang sampah, bagaimana penghasilan kami. Bagaimana nasib keluarga kami. Anak tiap hari merengek minta jajan, dan kami hanya bisa diam saja karena tak punya uang,” ungkapnya.

Baca juga: Warga Jengah Sampai Segel TPA Tanjungrejo, Ternyata Sampah Hanya Diproses Pemulung

Padahal menurutnya, pekerjaan pengangkut sampah itu sering dipandang sebelah mata. Tak jarang juga mendapatkan hinaan dari warga.

“Kami sering dihina gak apa-apa. Yang penting tolong kami beri solusi dan bisa buang sampah kembali,” imbuhnya.

Saat ini perwakilan dari pengangkut sampah melakukan audiensi dengan pejabat terkait di Pendapa Kudus. Jika tak ada solusi, mereka juga akan melakukan aksi di depan Gedung DPRD Kudus.

Editor: Ahmad Muhlisin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

42,000FansSuka
13,322PengikutMengikuti
30,973PengikutMengikuti
152,000PelangganBerlangganan

TERPOPULER